Пруды в пустыне

28.12.2015

 

В американском штате Юта находится безжизненная каменистая пустыня Моав, где расположено крупнейшее месторождение калия. Его потенциал оценивается в 2 млрд. т.

 

По Моаве протекает река Колорадо, рядом с которой компанией Intrepid Potash, производящей калийную соль, построены громадные с ярко-голубой водой пруды, их можно рассмотреть даже из космоса. Они занимают территорию около 1500 кв. км, и резко контрастирует с красными скалами, создавая неповторимый пейзаж.

 

 

Руду добывают с глубины 1200 м с помощью скважин, куда, чтобы растворить ее, закачивается горячая вода. После этого раствор выкачивается насосами и заливается в пруды. По сути, это отстойники, где вода испарятся естественным путем, оставляя калий.

 

А необычный цвет воды создается специальными красителями, благодаря которым лучше усваиваются солнечные лучи и ускоряется процесс испарения. Он длится примерно 300 дней. Стенки прудов прорезинены, поэтому соли в почву не просачиваются. Калий используется как удобрение в сельском хозяйстве и служит добавкой в корм для скота.

 

Пруды в пустыне