Уход за дачным бассейном

Уход за дачным бассейном

Вода в домашнем бассейне останется долгое время пригодной и приятной для купания, сохранив изначальную прозрачность, свежесть и здоровый биохимический состав, если соблюдать полный комплекс технического обслуживания водоема. В него входит регулярное выполнение ряда важных операций по очистке воды. Эффективный уход за дачным бассейном любого типа и размера непременно включает комбинацию химических и механических процедур по очистке чаши бассейна и воды в нем.

 

К механическим методам относятся:

- очистка от крупных механических частиц (мусора);

- удаление фильтрованием более мелких механических включений.

 

Химическая обработка выполняет такие функции, как:

- удаление биологических загрязнений (обеззараживание);

- нормализация кислотного показателя; - предотвращение роста водорослей.

 

Несмотря на то, что приведенный перечень не кажется простым, правильно организованный комплексный уход за дачным бассейном, благодаря применению специальных средств и технических устройств, потребует совсем небольших затрат времени и сил – около получаса в неделю. Удаление крупного мусора Совершенно невозможно уберечься от попадания в воду бассейна (особенно открытого уличного типа) случайного мусора: опавших листьев, веток, грязи. Самый простой способ его удаления – сбор с помощью сачка и щетки. Это достаточно трудоемкая процедура, если размеры бассейна не маленькие.

 

 

Современные технологии предлагают более эффективное решение – донный пылесос. Удаление механических включений фильтрацией Основная роль в очистке воды бассейна от любого вида и размера твердых включений принадлежит специальным фильтровальным установкам. В этих устройствах вода с помощью насоса постоянно или периодически (чаще всего такой режим и применяется в домашнем бассейне) пропускается через фильтр. Важно чтобы за время работы установки через фильтр успевал пройти весь объем воды.

 

 

Выбор фильтровального оборудования – задача не элементарная, требующая определенных знаний, учета конкретных условий эксплуатации и параметров водоема. Консультация специалиста в данном случае весьма актуальна. Для фильтрации применяют различные виды фильтров. Наиболее распространены: - фильтр с кварцевым песком. Он не очень эффективен для стационарных водоемов, оптимален вариант для надувных бассейнов. Фильтр недорог, прост в уходе: наполнитель требует еженедельной промывки; - картриджного типа. Набор картриджей может быть разным. Обеспечивают более эффективное фильтрование, удаляя частицы до 10мк; - наиболее эффективный фильтр (убирает включения до 3мк) с диатомовой землей в качестве фильтрующего материала.

 

Химическая обработка в целях обеззараживания воды и регулирования состава

 

Вода любого бассейна биологически активна, колонии микроорганизмов (болезнетворных, в том числе), растут очень быстро, придавая водной среде неприятный цвет и запах и делая ее опасной для здоровья. Предотвратить развитие болезнетворной среды позволяет применение специальных химических препаратов. Выбор средств дезинфекции достаточно широк. Наиболее распространены препараты, действующим компонентом в которых являются хлор, бром и активный кислород. Выпускаются они обычно в форме дозированных таблеток и капсул. Хлорные средства постепенно теряют популярность из-за агрессивного воздействия на слизистые ткани, неприятный запах. Средства на основе брома применяют, если необходима быстрая дезинфекция. Максимально эффективно и совершенно не вредя человеческому организму, обеззараживают воду препараты активного кислорода.

 

 

Специализированные магазины предоставляют достаточно большой ассортимент обеззараживающих средств. Важной задачей химической обработки воды является также поддержания в норме ее кислотно-щелочного состава, проверять который следует каждую неделю. Отклонение от нормы регулируют средствами, повышающими или понижающими кислотность. Избавление от водорослей Водоросли постоянно пытаются завоевать территорию бассейна, образуя зеленый налет на его стенках и на водной поверхности.

 

 

Особенно страдают от засилья водорослей открытые водоемы. Бороться с ними приходится постоянно, добавляя специальные препараты – альгициды сразу, после наполнения чаши водой. Разработаны комплексные препараты, одновременно препятствующие появлению органических образований и дезинфицирующие воду, что еще более упрощает уход за дачным бассейном.