Инструкция по уходу за водой в бассейне

 

Спортивные бассейны отличаются от частных по размерам, глубине, формам, конструкциям, назначению, оборудованию и т.п. Но те и другие нуждаются в постоянном уходе за водой, т.к. ее качество меняется при эксплуатации сооружения и влияет на здоровье людей.

 

Инструкция по уходу за водой в бассейне сводится к трем основным принципам:

 

- поддержание идеального уровня рН;

 

- уничтожение водорослей;

 

- дезинфицирование.

 Инструкция по уходу за водой в бассейне

Инструкция по уходу за водой в спортивном бассейне

 

Загрязнение спортивных бассейнов происходит, главным образом, микроорганизмами инфицированных пловцов и маслами для тела, т.к. они содержат пот, косметику, лосьоны, мочу, слюну и фекалии. В воде могут быть различные вирусы, бактерии, протозоа и грибки. Болезнетворные загрязнители вызывают диарею, криптоспоридиоз, лямблиоз, чреваты наружным отитом, сыпью на коже и респираторными инфекциями.

 

Для уничтожения микробной среды применяется хлорирование, при этом уровень рН нужно поддерживать в пределах 7.2 – 7.6. Превышение этих норм приводит к выпадению солей кальция в осадок, вода мутнеет, приобретает молочный цвет, на стенках бассейна и оборудовании образуются отложения, агрессивно влияющие на состояние металлоконструкций. При показателях ниже 7.0 у пловцов раздражаются глаза, слизистая оболочка и также повышается коррозионная активность воды.

 

Качество воды проверяется специальным тестером, который цветом реагирует на взятые пробы – желтым при излишке ионов водорода, ярко-фиолетовым при их недостатке.

 

Для очистки стен бассейна и дна применятся автоматические или ручные водные пылесосы, донные очистители и пр. Профилактику требуется проводить ежемесячно и раз в пять лет - косметический ремонт бассейна.

 

Для борьбы с водорослями необходимо еженедельно очищать дно, борта и их загибы, периодически по специальной методике вносить антиводорослевые препараты, не нарушать время фильтрации, следить за чистотой фильтров и т.п.

 

Дезинфицирование воды производится ионным способом, озонированием, ультрафиолетом и др. Наиболее простым, дешевым и эффективным является ионный метод, который заключается во внесении специальными дозирующими устройствами дезинфекторов – хлора, брома, активного кислорода и пр. Однако бактериям и водорослям свойственно приспособление, поэтому время от времени их уничтожают шоковым хлорированием.

 

Инструкция по уходу за водой в частном бассейне

 

Частные бассейны в своем большинстве внешние, поэтому их загрязнение происходит не только пловцами. Ветер приносит мусор и грязь, атмосферные осадки – споры водорослей, птичий помет, вирусы, влияние оказывает неудачная зимовка и т.п. Поэтому меры по очистке воды нужно применять чаще, чем для внутренних бассейнов. Как правило, необходимо каждый сезон не менее чем на треть обновлять воду.

 

В частных бассейнах важно чаще замерять параметры воды (несколько раз в сутки) и в случае нарушения нормальных параметров применять необходимые меры. При эксплуатации бассейна на каждого посетителя ежедневно необходимо добавлять от 30 до 50 л. свежей водопроводной воды и проводить для фильтра обратную промывку.

 

Строительство бассейнов предусматривает особые конструкции и приспособления для очистки воды, но это особая тема. В любом случае обслуживание искусственных водоемов лучше доверить специалистам, как говорится, здоровье дороже.