Бордюрный камень прямой (Р-р 50 х 30 см)

Бордюрный камень прямой (Р-р 50 х 30 см) Как любая картина нуждается в рамке, или багете, так и любому бассейну требуется отделка краев. Для этого служит бордюрный камень. Его часто еще называют копингом (от англ. coping – «справляться с чем-либо»), так как он не только придает искусственному водоему внешнюю привлекательность, но и помогает справляться с некоторыми особенностями эксплуатации бассейнов.

 

Бордюрный камень прямой (Р-р 50 х 30 см)

С чем «справляется» копинг

 

Во время плавания и ныряния в бассейне создают волны, и вода выплескивается за борта. Копинговые камни имеют специальные выступы, благодаря которым выплескивание сокращается до 85%. То есть копинг, по сути, является волноотводом. Для справки: за одно ныряние из бассейна может выплеснуться от 50 до 100 литров воды. Без копинга отхлынувшая волна потянула бы за собой в бассейн скопившуюся на бортах грязь и пыль. А бордюр преграждает волне обратный путь, и вода в бассейне не загрязняется.

 

Облицевать копингом борт бассейна нужно и потому, что из-за шероховатой поверхности он обладает эффектом противоскольжения, то есть не дает возможность подскользнуться и травмироваться.

 

Производство копинга 

 

Копинг является искусственным камнем. Основные его составляющие - белый цемент и мраморная крошка. Бордюрный камень в 3 раза крепче тротуарной плитки, так как используется цемент особых марок и армирующая ткань, он не поглощает влагу, выдерживает резкие температурные перепады, не боится морозов, на солнце не выгорает и не нагревается, не подвергается воздействию химических реагентов, применяющихся для обеззараживания воды, подходит для любого типа бассейна.

 

Копинговые камни могут быть прямыми, угловыми и радиусными, плоскими и волнообразными, различных размеров и текстур. Российские производители сегодня выпускают высококачественный бордюрный камень, к примеру, прямой, который практически ничем не уступает зарубежным образцам, зато выигрывает в цене. Наиболее «ходовым» размером является прямой копинг длиной 50, шириной 30 см.

 

Чтобы облицевать копингом борт бассейна можно выбрать не только светло-желтый цвет, а и белый, бежевый, розовый, серый. Это зависит от цвета мраморной крошки, добавляемой в бетон.

 

Бордюрным камнем можно отделывать площадки бассейна, дорожки, тропинки и пр. Он придает архитектурную завершенность искусственным водоемам, выделяет их на фоне ландшафта, подчеркивает цвет воды и при этом его стоимость всегда можно оптимизировать за счет использования менее дорогостоящих, но не менее функциональных материалов. Производители всегда идут навстречу заказчикам.