Строительство открытого бассейна с подогревом

Строительство открытого бассейна с подогревом может осуществляться как на открытом воздухе, так и внутри помещения. Такие бассейны называются открытыми и закрытыми. И те, и другие имеют своих сторонников и противников.

 

Строительство открытого бассейна с подогревом

 

Какой бассейн лучше

 

Какой бассейн лучше – это вопрос серии, какой помидор лучше: из теплицы или с поля. Бассейн в помещении позволяет пользоваться искусственным водоемом круглогодично. На этом все преимущества практически заканчиваются.

 

Строительство бассейнов под открытым небом предпочтительнее по причине того, что они по своим характеристикам во многом схожи с естественными водоемами. Как гласит известная поговорка, солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья.

 

Физически и психологически человек чувствует себя комфортнее в открытом бассейне: свежий воздух, ласковый ветерок, небесная синева, белые облака, вода серебрится на солнце, цветы и деревья, птицы поют, загар. Единственное неудобство – все эти удовольствия возможны только в теплое время года.

 

Так думают многие и ошибаются, так как открытым бассейном можно пользоваться и поздней осенью, и зимой, и ранней весной, если нагревать воду до комфортной температуры.

 

Способы нагрева воды в бассейне

 

Существует пять вариантов нагрева воды в бассейнах: тепловые обменники, теплонасосы, электрические и топливные водонагреватели, а также солнечные коллекторы.

 

Тепловые обменники очень часто применяются в целях нагрева воды в бассейне, так как это довольно простой и экономичный вариант. Теплообменник питается от центрального отопления здания либо используется самостоятельная система обогрева искусственного водоема.

 

Тепловые насосы также отличаются экономичностью, так как имеют сравнительно небольшую мощность, а поэтому у них минимальное потребление электроэнергии. Важно и то, что теплонасос при низких температурах служит для обогрева, а при высоких – для кондиционирования (работает при температурных режимах минус 25 – плюс 40 градусов).

 

Электронагреватели нагревают воду за короткое время, но электроэнергия – недешевое удовольствие, поэтому электронагреватели используются как резервное отопление.

 

Топливные нагреватели всем хороши, могут работать на газе и нефти. Но нужны дымовые трубы, емкости для хранения топлива и соблюдение противопожарных мер.

 

Солнечные коллекторы дают бесплатную энергию, но для этого необходима яркая солнечная погода, что не всегда возможно в условиях российского климата. Поэтому солнечные коллекторы могут служить альтернативным вариантом снижения энергозатрат.

 

На чем остановить свой выбор каждый владелец бассейна должен решать сам.