Наиболее эффективная система очистки воды в бассейне

Наиболее эффективная система очистки воды в бассейне. Наполнить водой бассейн – полдела, за ней еще нужно постоянно ухаживать, чтобы она была чистой, прозрачной и безопасной. Для этого существуют две основные системы очистки воды – скиммерная и переливная. Они отличатся друг от друга способом забора воды, а в остальном схожи, подавая ее на фильтрацию и обеззараживание. Строительство бассейна зависит от особенностей выбранной системы водоочистки.

Наиболее эффективная система очистки воды в бассейне

В прежние времена, как только вода мутнела, зеленела, приобретала молочный оттенок и неприятный запах, она просто спускалась через донные сливы с последующей очисткой поверхностей чаши от грязи и слизи, и бассейн наполнялся свежей водой. Но это весьма затратный и нерациональный способ. В современных системах воду не заменяют, а очищают.

 

Скиммерная система

 

Скиммеры – это специальные баки-емкости, куда поступает верхний наиболее грязный слой воды через переливные окна, сделанные в стенах чаши бассейнов. Скиммеры снабжены сетчатыми ведерками, которые задерживают мусор, насекомых, волосы, листья и прочие твердые частицы. Дальше вода очищается песочными, картриджными или диатомовыми фильтрами. Первые задерживают частицы размером до 20, вторые – до 10, третьи – до 3 микрон.

 

Скиммеры оборудованы плавающими заслонками, которые не дают верхним слоям смешиваться с нижними слоями воды, предотвращая тем оседание загрязнителей на дно бассейна.

 

Скиммерами очищается две трети воды, остальная треть спускается снизу бассейна через донные сливы.

 

Переливная система

 

Переливная система на сегодняшний день является самой совершенной. Если через скиммеры проходят только верхние слои воды, то в переливных бассейнах очищается вся вода. Она переливается через борта и по специальным желобам по периметру бассейна поступает на фильтры.

 

У переливных бассейнов нет донного слива, вода циркулирует не горизонтально, как в скиммерных бассейнах, а как в природе – снизу вверх. В этом и состоит главное отличие переливных бассейнов от скиммерных.

 

Переливными могут быть только бетонные и композитные бассейны, что кроме функциональности придает им удивительную внешнюю привлекательность. В скиммерных бассейнах вода находится ниже бортов, а в переливных – вровень с поверхностью почвы. Поэтому переливные бассейны смотрятся как природные водоемы.

 

Но бетонные переливные бассейны выглядят эффективнее композитных, так как только в бетонных искусственных водоемах возможна отделка бассейна мозаикой, имеющей непревзойденные декоративные свойства, из-за чего ее еще в Древней Греции называли храмом муз.