Как правильно ухаживать за мозаикой, отделка бассейна мозаикой

Как правильно ухаживать за мозаикой, отделка бассейна мозаикой – это снайперское попадание в цель, так как мозаика среди облицовочных материалов не имеет себе равных.

 

Во-первых, это практически вечный материал. Археологи нашли немало бассейнов античных времен с прекрасно сохранившейся мозаикой.

 

Во-вторых, мозаика, особенно смальта, обладает просто великолепными декоративными свойствами, превращая искусственные водоемы в шедевры искусства. Не зря еще в Древней Греции изображения из мозаики называли произведениями, посвященными музам.

 

А в-третьих, при всех своих достоинствах мозаика не требует какого-либо специального ухода, тем не менее, нужно соблюдать некоторые простейшие правила.

 Как правильно ухаживать за мозаикой, отделка бассейна мозаикой

За мозаикой нужно ухаживать

 

Слово «мозаика» женского рода, а за женщинами нужно постоянно ухаживать, они это любят. Больное место мозаики – не она сама, а швы между чипами (плитками). Затирка со временем начинает темнеть, в ней возникают мелкие повреждения, что снижает эстетическое восприятие облицовки. Поэтому раз в пять лет рекомендуется проводить косметические мероприятия по реставрации межплиточных швов.

 

На мозаике от воды может образовываться налет кальция, а за швы могут цепляться водоросли. В этой связи во время консервации бассейна на зиму нужно чистить чашу бассейна, применяя для этого специальные не агрессивные средства и препараты для удаления водорослей.

 

Процедуру необходимо повторить и в процессе весенней расконсервации, тщательно смывая большим количеством воды чистящие средства.

 

Мозаику нужно беречь от ударов, хотя стеклянную мозаику трудно повредить, так как она изготавливается из специально обожженного стекла. Но если поверхность поцарапана, то поврежденный чип легко заменить новым.

 

Отклеивание мозаики

 

Отделка бассейна мозаикой обычно применяется для закрытых бассейнов, если же мозаикой отделан открытый бассейн, то при резких перепадах температуры она может частично отклеиваться и выпадать.

 

Но это не страшно, плитка в отличие от мозаики может вся осыпаться. Отклеившийся чип нужно просто посадить на специальный клей, и все проблемы.

 

Лучше же для бассейнов под открытым небом подбирать морозоустойчивую мозаику, что застрахует облицовку от повреждений.

 

Для предупреждения каких-либо проблем с мозаикой нужно использовать качественные затирочные материалы и соблюдать технологию монтажа, в частности подготовку поверхностей. Для укладки мозаики они должны быть идеально ровными, отштукатуренными.