Строительство комфортного бассейна

Строительство комфортного бассейна. На первый взгляд странный вопрос, бассейн однозначно должен быть комфортным. Тем не менее, существуют различные уровни комфортности. Например, что лучше хлорирование или озонирование воды? Скиммерная или переливная система водозабора?

 

Строительство комфортного бассейна

Главное требование к бассейну

 

Главное требование к бассейну – качество воды, для этого существуют системы механической и химической очистки воды.

 

Вода на очистку подается скиммерами или переливными системами. Скиммеры устанавливаются на 15-20 см ниже бортов бассейна, поэтому чаша бассейна заполняется водой не полностью. В переливных бассейнах вода переливается через борта и по специальным желобам идет на фильтрацию. Что комфортнее?

 

Скиммеры на 15-20 см уменьшают глубину бассейна, кроме того через них уходит только верхний слой воды, а нижний приходится спускать через донные сливы. Кроме того в скиммерных бассейнах возникают застойные зоны и вдоль движения потока воды неравномерно распределяется температура. Всех этих недостатков лишены переливные бассейны.

 

Вода в переливных бассейнах циркулирует снизу вверх, как в естественных водоемах, и переливается через борта. В скиммерных бассейнах циркуляция воды происходит в горизонтальном направлении.

 

Несмотря на качественные преимущества, зачастую предпочтение отдается скиммерным бассейнам, так строительство бассейнов с переливными системами стоит дороже.

 

Какой фильтр выбрать?

 

Механическая очистка воды производится песочными фильтрами (задерживают загрязнители до 20 мк), картриджными (до 10 мк) и диаотомовыми (до 3 мк).

 

И опять такие все решает цена, качественные фильтры стоят дороже.

 

Хлорирование или есть альтернативы?

 

Для обеззараживания воды в бассейне в большинстве случаев используется хлорирование, так как это самый дешевый способ водоочистки. Однако он далеко не безопасный для организма людей. Хлорированная вода создает дискомфорт для пользователей бассейнов, отражается на слизистых глаз, кожных и волосяных покровах и пр.

 

В настоящее время на смену хлорированию приходят более совершенные бесхлорные методы – озонирование, жидкие кислород, ультрафиолет, ультразвук, электроимпульсы и т.п.

 

Нюансы комфортности

 

Комфортность бассейна зависит от многих нюансов. К примеру, считается, что маленький бассейн не пригоден для активного плавания. Между тем, если использовать противотоки, то благодаря эффекту горной реки можно делать «заплывы» на большие дистанции.

 

Как правило, для входа в бассейн и выхода из воды используются лестницы с поручнями, а между тем можно оборудовать искусственный водоем римскими ступенями. Дл освещения бассейна можно использовать фонарный столб или подводные прожектора, аква- и светомузыку.

 

Даже отделка бассейна играет роль. К примеру, бассейн облицованный мозаикой делает его визуально привлекательным, психологически комфортным.

 

Строительство комфортного бассейна напрямую зависит от индивидуальности людей, их привычек, взглядов и интересов. Одному комфорт создает водопад или гейзер, а другому гидро- и аэромассажеры. В каждом конкретном случае комфортность бассейна нужно обсуждать с проектировщиками.