Строительство бассейна с противотоком

Противоток: назначение, устройство, монтаж

 

Строительство бассейна с противотоком сегодня весьма популярно, так как позволяет значительно расширить функциональные возможности искусственного водоема.

Строительство бассейна с противотоком

Назначение противотока

 

Противоток, о чем говорит его название, предназначен для создания встречного течения в бассейне. Зачем это нужно?

 

Во-первых, течение придает естественность искусственному водоему.

 

Во-вторых, частные бассейны в подавляющем большинстве случаев имеют небольшие размеры, что ограничивает условия для занятий активным плаванием. А встречное течение, искусственные волны позволяют плыть буквально на километровые дистанции, оставаясь при этом на одном месте.

 

В-третьих, направленная струя является прекрасным массажером, к тому же насыщает воду воздушными пузырьками.

 

Устройство противотока

 

 

В основе противотока – мощный насос, который вбирает в себя воду, а потом под давлением выталкивает ее обратно через специальные сопла, заставляя воду двигаться и бурлить, как в горной реке.

 

В зависимости от мощности насоса в минуту перекачивается 900-1300 л воды.

 

Противоток управляется пневматическим выключателем, с помощью которого можно регулировать скорость (напор) и направление потока, подачу воздуха, а также подсвечивать воду.

 

Противоток может быть одно- или многоструйным, при этом устройство практически не занимает полезное место в чаше бассейна.

 

Монтаж противотока

 

Противотоки бывают стационарными и навесными. Первые монтируются на этапе строительства бассейна, закладываются в его стены на уровне 20-25 см от верхней кромки воды. Навесные используются обычно в небольших бассейнах и монтируются на их бортах после завершения строительства.

 

Преимущества навесных противотоков в том, что их можно передвигать по периметру стенок бассейна и менять направление течения. Некоторые модели противотоков оборудованы прожекторами, которые усиливают внешнюю привлекательность подводных течений и, кроме того, служат освещением водоема.

 

Все это аргументы в пользу того, что искусственные водоемы нужно оборудовать противотоками, тем более что они подходят для любого типа бассейнов. Противотоки – это удовольствие, в котором не нужно себе отказывать, с их помощью можно даже небольшой бассейн использовать для плавания на большие дистанции и создать домашний SPA курорт.