Строительство прудов и водоемов в Сергиевом Посаде

Строительство искусственных водоемов весьма распространено в наши дни. Бассейны служат для занятий плаванием, водно-оздоровительных процедур, развлечений. Создание водоемов производится и в декоративных целях, пруды, ручьи, каскады, водопады и фонтаны являются ландшафтной изюминкой и психологически комфортным местом для отдыха и релаксации.

 

До недавнего времени строительство прудов и водоемов в Сергиевом Посаде было уделом богатых людей, подчеркивая их особое положение в обществе. Сегодня нередко ведется строительство пруда на даче, на прилегающей территории загородных домов, коттеджей и пр.

 Строительство прудов и водоемов в Сергиевом Посаде

Виды искусственных водоемов

 

Искусственные водоемы бывают функциональными декоративными. Характерный пример первых – бассейны. Нередко производится строительство пруда для разведения рыб, водоплавающей птицы, сбора воды для полива и т.п.

 

Декоративные водоемы являются рукотворными уголками природы, поэтому строительство пруда осуществляется в пейзажном стиле.

 

Часто рядом с прудами обустраивают площадки для барбекю, спорта  игр, уютные беседки.

 

Для эстетической привлекательности в прудах высаживаются водные прибрежные растения, создаются альпийские горки, производится зарыбление декоративными и промысловыми рыбами – обычно форелью, стерлядью, карпом.

 

Строительные технологии

 

Частные ландшафтные пруды имеют, как правило, небольшие размеры. Создание прудов может производиться бетонированием котлованов. Но это трудозатратное и недешевое удовольствие. К тому же нужна надежная гидроизоляция. Современное строительство водоемов осуществляется с помощью готовых полиэтиленовых или стеклопластиковых форм, а также пленочной гидроизоляции.

 

Готовые формы облегчают монтаж пруда, они заглубляются в грунт или устанавливаются на земле.

 

Готовые прудовые формы из полиэтилена используются для водоемов объемов от 130 до 900 литров. Срок их службы – 10 лет. К недостаткам относится то, что в случае повреждения стенок или дна формы трещины заклеить невозможно.

 

Стеклопластиковые формы дороже полиэтиленовых, зато они прочны и надежны, поддаются ремонту служат не менее 30 лет.

 

В подавляющем большинстве случаев создание прудов предполагает применение ПВХ или бутилкаучуковой пленки, которой просто выстилается водоем.

 

Строительство прудов под ключ можно осуществить самостоятельно, в принципе, ничего сложного в этом нет. Но котлован недостаточно заполнить водой, необходимо специальное оборудование для подачи, очистки и слива воды. Да и «озеленение» зарыбление требует специальных знаний, поэтому лучше обратиться за помощью к специалистам.