Готовые прудовые формы из полиэтилена

Готовые прудовые формы из полиэтилена. Пруды являются искусственными гидросооружениями и нередко ними обустраиваются дачи и загородные дома. Делается это, прежде всего, в декоративных целях. Небольшой водоем хорошо вписывается в ландшафт и становится его изюминкой, а кроме того в летний зной увлажняет воздух и несет прохладу.

 Готовые прудовые формы из полиэтилена

 

Преимущество готовых прудовых форм

 

Многие домовладельцы пытаются самостоятельно вырыть пруд или вкапывают в грунт старые ванны, бочки и пр. Но они имеют малопривлекательный вид.

 

Пруды с бетонными стенками плохо держат воду, которая просачивается через поры и капилляры в бетоне, к тому же устройство пруда хотя и простое, но трудоемкое дело. Гораздо проще воспользоваться готовыми прудовыми формами из полиэтилена.

 

Полиэтиленовые пруды могут иметь различные формы, размеры и глубину. Как правило, их длина колеблется от 1,20 до 2,24 м, ширина – от 0,9 до 1,5 м, а глубина – от 0,4 до 0.8 м. Объема чаши 130-900 л вполне достаточно, средняя площадь зеркала воды составляет 5 кв.м.

 

Готовые прудовые формы недорогие, легкие по весу и установить их можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

 

Преимущество готовых прудовых форм и в их мобильности, т.е. при необходимости их без труда можно перенести в другое место.

 

Установка готовых прудовых форм

 

Готовые прудовые формы можно устанавливать путем закапывания их вровень с землей или приподнять над грунтом. В первом случае нужны будут земляные работы, а во втором для устойчивости - фундамент.

 

Приподнятые прудовые формы предпочтительнее, т.к. за ними легче ухаживать, и они безопасны для детей.

 

Полиэтиленовые прудовые формы морозоустойчивы, поэтому их не нужно убирать на зиму. Из заглубленных форм воду спускать не нужно, а вот из приподнятых обязательно, чтобы их не разорвала замерзшая вода.

 

Обустройство прудовых форм

 

Прудовые формы лучше приобретать те, которые имеют так называемые «болотные» зоны. Они предназначены для высадки водных растений. Можно пользоваться контейнерами-корзинами, куда можно вначале высадить растения, а потом погрузить в пруд.

 

Безусловно, нужно «облагородить» берега пруда камнями, галькой или щебнем. Можно пользоваться специальной пленкой с приклеенными камешками.

 

Для пруда нужно выбирать солнечные места, вдали от кустов и деревьев, чтобы они своими корнями не смогли повредить полиэтиленовую форму.

 

Гарантированный срок службы готовых прудовых форм составляет 10 лет.