Старый метод укрепления берегов пруда

Старый метод укрепления берегов пруда. Осуществляя строительство пруда, нужно не забывать, что со временем под влиянием воды, в частности проливных дождей, почва оседает, берега начинают опадать, пруд засоряется, заиливается, мелеет, становится похожим на болото, а то и вовсе высыхает.

Старый метод укрепления берегов пруда 

 

К сожалению, у нас так водится, что пока гром не загремит, мужик не перекрестится. А проблемы легче предупредить, чем потом бороться с ними. Поэтому пруд под ключ означает, что предусмотрены все меры для укрепления берегов.

 

Берегоукрепительные работы

 

Берега прудов можно укреплять георештками, протиоэрозионными и армирующими сетками, кокосовыми матами, габионными конструкциями, железобетоном, шпунтовыми ограждениями, растениями др. При этом не стоит забывать мудрость, что новое – это давно забытое старое.

 

Старым, проверенным временем методом укрепления берегов прудов является использование древесины. Для этого лучше всего подходят дубовые бревна и бревна лиственниц, так как они устойчивы к процессам гниения, попросту говоря, долговечны, прослужат не менее 50 лет.

 

Дерево предпочтительно и с эстетической точки. Оно является естественным, экологически чистым и внешне привлекательным материалом, способным выдерживать высокие температуры в летнее время и низкие в зимнее. Дерево идеально для неглубоких прудов.

 

Вечно актуальная классика

 

Самым старым способом укрепления берегов являются бревенчатые сваи. Они вбиваются в землю в прибрежной части водоема и тем оберегают его берега от разрушения. При этом деревянные сваи не являются панацеей, если береговой грунт является подвижным и рыхлым. Бревенчатое укрепление не спасет. Поэтому нужно осмотрительно выбирать место под пруд.

 

Берегоукрепительные работы лучше всего проводить на стадии, когда выкопан котлован. Стволы вбиваются сплошным частоколом, они образуют внешне привлекательную подпорную стену и смотрятся намного лучше, чем бетонные сваи или бетонные плиты.

 

Так как декоративные пруды, как правило, небольшие по размерам, то все берегоукрепительные работы можно провести самостоятельно без привлечения специалистов и дорогой техники. Бревна нужно распилить на одинаковую длину, заострить с одной стороны и вбить в грунт молотом. Вот и вся хитрость.

 

Прибрежный грунт своими корнями хорошо закрепляют различные растения, кустарники и деревья. Кроме функциональности они еще сыграют декоративную роль для пруда.