Освещение пруда. Строительство пруда

Освещение пруда. Строительство пруда чаще всего осуществляется в декоративных целях, водоем служит украшением рукотворного ландшафта, местом отдыха и великолепным средством релаксации для владельцев и гостей загородных домов, особняков, коттеджей и дач.

 

Особый эффект прудам придает продуманное освещение, превращая водоемы в темное время суток в сказочно-чарующее зрелище, земной Эдем.

 Освещение пруда. Строительство пруда

Виды освещения

 

Освещение водоемов может быть наружным, подводным, цветным, «бегающим» и пр. Для этого используются водные и поверхностные прожекторы и фонари, устанавливаемые вокруг или внутри пруда.

 

Для освещения зеркала водоема применяются светильники рассеянного света, а светильники направленного света (точечные) используются для того, чтобы высветить какие-либо отдельные уголки, например, лилии, плавающие в воде, фонтаны, водопады и пр.

 

Свет может быть направленным вверх или вниз. В первом случае используются светильники с круглыми плафонами или прожекторы, во втором – с грибовидными плафонами.

 

Очень эффектно смотрятся плавающие или заглубленные в воду светильники-шары. Рыбы плывут на свет и можно видеть, как они играют в воде, как переливается серебром их чешуя.

 

Однако подсветкой нужно пользоваться разумно, ведь рыбы, как и люди, должны спать, а свет, тем более разноцветный и мигающий мало способствует сну.

 

Нередко на деревьях располагают светящиеся кабеля, с помощью которых размещаются дорожки к воде, выкладываются узоры и диковинные животные, поздравления в дни семейных торжеств и т.п.

 

Безопасность

 

Все коммуникации освещения закладываются, когда строительство пленочного пруда только начинается. Это нужно, прежде всего, для безопасности монтажных работ. Электричество и вода – очень опасное соседство.

 

Нельзя пользоваться обычными источниками освещения. Для освещения водоемов выпускаются светильники с водонепроницаемыми корпусами, специально изолированными целостными водонепроницаемыми проводами, не подверженными разложению и гниению.

 

Для безопасности многие светильники работают от солнечных батареек, а на электрических кабелях в обязательном порядке устанавливаются автоматические прерыватели, мгновенно срабатывающие при утечках тока.

 

Часто для освещения прудов используются LED (светодиодные) светильники, ведь они являются низковольтными и при этом весьма экономичными.

 

Освещение пруда – удел профессионалов, нужно пользоваться их услугами, чтобы освещение водоема не превратилось в освещение набережной уличными фонарями.