Строительство прудов. Прудовая пленка ПВХ

Многие россияне имеют загородные дома и дачи. Увы, в большинстве случаев они находятся не рядом с берегом реки или озера. Поэтому многие дачники и домовладельцы для отдыха нередко устраивают домашние водоемы – декоративные или функциональные пруды. Главнейшим требованиям к ним является гидроизоляция, иначе вода уйдет, и все усилия по строительству будут напрасными.

 

 

Строительство прудов Прудовая пленка ПВХ

 

Самым простым и наиболее дешевым способом гидроизоляции известным с древнейших времен является укрепление чаши жирной глиной. Она наносится в несколько слоев после того, как высохнет предыдущий. Однако почва возле такого пруда будет влажной. После дождей и таяния снега могут образовываться лужи. Кроме того корни кустарников и деревьев способны легко повредить глиняную гидроизоляционную защиту.

 

Чаши небольших по размерам бассейнов часто изготавливаются из бетона. Однако он, несмотря на прочность, имеет поры и капилляры, через которые проникает влага, постепенно разрушая конструкцию. Если же бетонная чаша дала течь, то ремонтировать ее бесполезно.

 

Строительство прудов, прудовая пленка ПВХ – лучшее сочетание. Пленка из поливинилхлорида в США и Европе — самой распространенный материал для гидроизоляции. Пленочные пруды прекрасно зарекомендовали себя и в России.

 

Пленочные пруды



Для искусственных водоемов применяются три вида пленки:

  • полиэтиленовая;
  • поливинилхлоридная (ПВХ);
  • бутилкаучуковая (EPDM).

 

Рассмотрим все варианта.

 

Строительство прудов. Прудовая пленка полиэтиленовая.
О ней можно сказать коротко: никуда не годится. Во-первых, недолговечна. Во-вторых, восприимчива к ультрафиолетовым лучам. А в-третьих, не переносит морозов. В итоге в лучшем случае она способна прослужить три года.

 

Строительство прудов. Прудовая пленка ПВХ

 

Гарантированный срок службы ПВХ пленки в зависимости от производителя 10-15-20 лет. На первый взгляд, будто немало, но и немного. Но, все же, в 5-10 раз больше, чем эксплуатационный запас полиэтиленовой пленки.

 

Современной пленке ПВХ не страшны морозы, поэтому на зиму воду из прудов сливать не надо. При температуре ниже минус 10 градусов пленка просто становится жестче. А вообще у нее приемлемым считается температурный диапазон минус 50 – плюс 110 градусов.

 

К достоинствам варианта «Строительство прудов. Прудовая пленка ПВХ» относится то, что пленка хорошо переносит воздействие УФ излучения и озона, щелочные дожди, отличается отличной водостойкостью, инертность и экологичностью, не имеет токсичные добавок, опасных для рыб и водных растений (бария, свинца и прочих тяжелых металлов).

 

Строительство прудов. Прудовая пленка из резины (EPDM)

 

Гарантийный срок резиновой пленки – 20 лет, хотя она может эксплуатироваться и до 50 лет. Она очень эластична, и может растягиваться в 3 раза, но это не намного больше растяжимости ПВХ пленки (2.5 раза).

 

Благодаря высокой растяжимости на строительство прудов прудовая пленка ПВХ и пленка из бутилкаучука идеально подходят, так растягиваются при проникновении корней. Кроме того эластичность дает возможность укладывать пленку без складок.

 

Однако резиновая пленка стоит дороже, вдобавок в отличие от ПВХ пленки у нее шероховатая поверхность. Поэтому она мало подходит для прудов с рыбой, так как от ила ее трудно очистить.

 

 

Строительство прудов. Прудовая пленка ПВХ с покрытием из камня



Для прудов может применять пленка, имеющая каменное (гравийное) покрытие. Ею декорируется прибрежная часть водоемов под естественное каменистое русло. На поверхности пленки приклеивается слой песка или мелкие камешки. Производят такую пленку брендовые немецкие компании «Оазе» (OASE), «Хайснер» (HEISSNER) и голландская торговая марка «Уббинк» (UBBINK).

 

Гравийная пленка хорошо укладывается, приобретая необходимые формы, и закрепляется натуральным камнем, создавая визуально впечатление природного водоема.

 

Строительство прудов. Прудовая пленка ПВХ: цвета и размеры



Для искусственных водоемов, как правило, используется пленка черного, зеленого и серого цвета или темно-оливковая (под цвет земли). Благодаря этому пруды кажутся более глубокими, водная гладь становится сказочно зеркальной, отражая лучи солнца, небо и облака, прибрежные деревья, кусты, цветы и траву.

 

Пленка выпускается толщиной 0.5-1.5 мм. Самая тонкая — для прудов 5-15 кв. м. с глубиной до 1 м, 0.8-мм и толще — для более больших по площади и более глубоких водоемов. Стандартная ширина рулонов составляет 2-4-6-8 м, длина – 20-25 м.

 

Ширина пленки рассчитывается по формуле:

 

Ш (ширина пруда) + 2Г (двойная глубина) + З (запас для крепления по краям пруда не менее 80 см). Длина, соответственно, равна Д + 2Г + З.

 

 

Что нужно учесть, сооружая искусственный водоем

 

  • необходим свободный участок, его площадью определяются размеры будущего пруда;
  • нельзя сооружать пруд вплотную к дому и в низменностях, куда могут стекать дождевые и талые воды;
  • нужно сделать специальный канал, по которому будет отводиться избыточная вода;
  • не рекомендуется делать пруд под деревьями, так в воду будет попадать листва, что приведет к засорению водоема и к загниванию;
  • вода начнет цвести, если пруд будет находиться под прямыми лучами солнца больше 4-х – 6-ти часов в день (если для этого нет возможности, то придется создавать искусственное затенение);
  • лучшая глубина для пруда — не менее метра, тогда вода в нем не будет замерзать до самого дна;
  • наиболее приемлемая конфигурация пруда — произвольного очертания (по длине не очень вытянутая), тогда искусственный водоем будет похож на настоящее озерцо;
  • для защиты от подвижек грунта дно рукотворного водоема устилается геотекстилем или песчаной подушкой, и только потом кладется пленка, в противном случае долговечность пруда намного сокращается;
  • пруд должен иметь наклонное дно (˂ 45о), иначе сползание пленки будет неминуемым.

 

Важно предусмотреть и то, чтобы дно водоема (даже большой глубины) было ровным, без камней, без корней и прочего, что может нарушить гидроизоляцию.


Установка фильтрационного оборудования, прокладка силовых кабелей для искусственного освещения должны проводиться на этапе строительства, а не после него.

 

Пруды «под ключ» от компании «КирПул»



Компания «КирПул» выполняет строительство «под ключ» семейных, спортивных и художественных прудов. Первые отличаются небольшими размерами и простым оборудованием, вторые предназначены для занятий плаванием, третьи оформляются архитектурно с использованием технологий ландшафтного дизайна и сложных гидросистем.

 

В перечень работ входят:

 

  • геодезические изыскания, чтобы определить оптимального месторасположение пруда;
  • проектирование зависимо от выбранных заказчиком размеров и конфигурации водоема с изготовлением для наглядного представления черно-белых, цветных эскизов или в 3D (в трехмерном изображении);
  • расчет сметы строительства;
  • рытье котлована с использованием экскаватора (по стоимости это не дороже ручной копки, а по времени намного быстрее);
  • гидроизоляцию водоема бетонированием или укладкой пленки;
  • зонирование пруда с декоративными участками, участками для плавания и генерирования воды;
  • отделка берегов пруда;
  • наполнение искусственного водоема водой;
  • высадка водных растений;
  • зарыбление;
  • подбор, поставка и монтаж необходимого оборудования, включая подсветки, ультрафиолетовые стерилизаторы и устройства подогрева воды;
  • сервисное обслуживание водоемов.

 

Все справки можно получить по телефону, указанному на сайте компании.