Строительство прудов для разведения форели

Форель издавна считается царской рыбой, так как входила и до сих пор присутствует в меню венценосных особ и аристократии. У нее очень вкусное, нежное и при этом диетическое мясо, имеющее мало костей, за что форель прозвали королевой рыб.

 

Разведение форели является очень прибыльным бизнесом, так как эта рыба стоит недешево, а с другой стороны отличается высокой репродуктивностью, что с лихвой окупает затраты на ее разведение. Тем не менее, в России фореловодство развито слабо, рыба часто погибает, ведь строительство прудов для разведения форели имеет существенные особенности в сравнении с другими искусственными водоемами, да и не всякая форель выживает в условиях нашего климата.

 

Строительство прудов для разведения форели

Строительство прудов для разведения форели

 

Какую форель выбрать

 

Из 20 существующих видов форели для российских климатических условий подходят лишь два из них – ручьевая или пеструшка (имеет на теле пятнышки черного и красного цвета) и радужная (по цвету полосы боковой линии), в том числе ее разновидности – форель Дональдсона и камплоос. Плодовитость последних практически на треть выше, а динамика роста — в два раза большая, чем у сородичей.

 

Необходима естественная среда обитания



Строительство прудов для разведения форели должно обеспечить максимально приближенную среду для естественного обитания, ведь форель рыба капризная. Живет она в горных ручьях и реках с прозрачной и чистой водой с бурными потоками и способна преодолевать невысокие водопады, выпрыгивая из воды до 2-х метров.

 

Отсюда и требования к прудам для форели – чистая проточная вода, текущая по песчаному или мелкокаменистому дну.

 

Форель является холодноводной рыбой, оптимальная температура для нее 15-18о С, при этом очень важна насыщенность воды кислородом – от 7 до 8 мг на литр. Для этого могут использоваться бесшумные аэраторы.

 

Водопроводная вода из-за наличия хлора – смертельна для форели, лучший вариант – артезианская скважина. Вода из нее прохладная, природного качества, имеет неограниченный ресурс и вырывается на поверхность под давлением.

 

Как пруд прудить



До недавнего времени строительство прудов для разведения форели велось в форме земляных прудов (котлованы с водой), сегодня их отделывают пленкой, которая обеспечивает 100-процентную гидроизоляцию, либо облицовывают камнем/бетоном.

 

Как правило, пруды делаются прямоугольной формы с соотношением сторон (длины и ширины) 1:4, благодаря этому в водоеме не образуются застойные участки. Глубина пруда – 1 м и более, а проточность воды должна обеспечивать минимум одно-двукратную смену воды ежесуточно.

 

Размеры прудов зависят от количества рыбы (28 л на каждую 2.5-килограмовую форель). А вообще существует правило: пруды должны быть небольших размеров, несколько маленьких лучше, чем один большой.

 

Строительство прудов для разведения форели осуществляется на твердых грунтах, дно – песчано-галечное с наклоном в сторону, где происходит слив воды. Для стока воды используются системы очистки или сточные колодцы.

 

Конечно, это лишь общие принципы строительства форельных прудов, существуют десятки нюансов, которыми в совершенстве владеют специалисты ООО «КирПул», строительство прудов любой сложности – любимый «конек» компании. С выездом на место будет составлен эскизный проект, а после его утверждения заказчиком – смета.

 

В комплекс работ входит:

— рытье котлована;
— устройство ложа пруда;
— проводка инженерных систем; 
— монтаж систем фильтрации воды;
— гидроизоляция;
— обустройство бровкой для защиты от дождевых и сточных вод;
— декорирование пруда и береговой линии;
— зарыбление;
— пуск в эксплуатацию.

 

Компания также оказывает услуги по весенне-осеннему и сезонному уходу за прудами.

 

Строительство прудов для разведения форели