Закладные детали для бассейнов: альтернативные материалы

Закладные детали для бассейнов: альтернативные материалыЗакладные детали для бассейнов: альтернативные материалы. Закладные детали: скиммеры, водозаборы, донные сливы, форсунки подачи воды, переливные решетки и пр. являются основой бассейна, без них он просто чаша с водой, которая очень быстро придет в негодность – помутнеет, позеленеет, заведутся водоросли, появится неприятный запах и невидимая армада микробов и вредоносных бактерий.

 

Материалы, из которых изготавливаются закладные детали

 

Закладные детали получили такое название потому, что они закладываются (монтируются) в стены и дно бассейна. Строительство бассейнов без них невозможно, иначе потом для их закладки придется выдалбливать проемы для их установки. Правда, существуют навесные скиммеры, которые можно монтировать на борта бассейнов, после строительства. Но навесные скиммеры в большинстве случаев применяются для небольших бассейнов.

 

Материалом для закладных деталей служат латунь, бронза, нержавеющая сталь и пластик, при этом у всех них есть свои плюсы и минусы.

 

Характеристика материалов

 

На первом месте по надежности и долговечности находятся латунь и бронза, они смотрятся привлекательно, с ними гармонирует отделка бассейнов. Но эти металлы тяжеловесны и стоят дорого. Поэтому латунные и бронзовые закладные детали пользуются небольшим спросом.

 

Более часто закладные детали изготавливаются из нержавеющей стали (АISI 316). Она дешевле бронзы и при этом, как и она, довольно устойчива к воздействию воды и химических реагентов, не выцветает, как пластик и не теряет свои свойства.

 

Правда, не нержавейке образуется со временем слабый налет, но это не страшно, так как он почти незаметен и не влияет на характеристики нержавеющей стали. Некоторые производители для удешевления продукции используют сталь АISI 304, но детали из нее необходимо периодически чистить, иначе они в хлорированной воде при некачественной водоподготовке ржавеют.

 

Самым распространенным материалом для закладных деталей является АВС пластик, прежде всего по причине относительной дешевизны и легкости, что намного облегчает монтаж и обслуживание бассейнов. По своим качествам он схож с металлами, но обладает хрупкостью. То есть пластиковые закладные детали при неосторожном обращении можно повредить.

 

Пластик выглядит менее эстетично в сравнении со своими собратьями, к тому же через определенное время желтеет.

 

Но у пластиковых закладных деталей есть преимущество – им не нужен, как металлическим, заземляющий контур.

 

Из каких материалов выбирать закладные детали должен решать сам покупатель.