В чем преимущество композитных чаш?

 

В чем преимущество композитных чаш?

Композиты появились в конце ХХ века благодаря научно-техническим разработкам американского космического агентства NASA и со временем стали применяться во многих сферах промышленного производства, в том числе и при сооружении искусственных водоемов. Ученым удалось получить очень легкий и одновременно очень прочный материал, в 17 раз крепче бетона и даже гранита. Поэтому по популярности во всем мире на 1-е место вышли композитные бассейны. Строительство бетонных бассейнов уступило им пальму первенства.
Аргументы ШтирлицаГлавный герой «Семнадцати мгновений весны» часто любил поучать: «При всей схожести сличайте», т.е. сравнивайте. Например, у композитных бассейнов срок службы составляет 50 лет, а у бетонных 100. При этом только бетонные бассейны можно облицовывать мозаикой, выкладывать из нее, как это делалось еще с античных времен, различные изображения. При малейшем колебании воды они «оживают» и иллюзорно вызывают эффект природного водоема. В остальном же композитные бассейны попросту идеальны.Финансово-экономические аспекты идеала

Строительство бетонных бассейнов весьма трудоемкий и финансово затратный процесс, связанный с земляными работами, укладкой фундамента, бетонированием, гидроизоляцией, отделкой, использованием специальной техники и пр. Все эти работы растягиваются иногда до года. В сравнении с этим кардинально отличаются композитные бассейны. Монтаж занимает не больше недели, чаша доставляется на объект в готовом виде и ее нужно просто установить. То есть налицо серьезная экономия денежных, материальных и трудовых ресурсов.Для композитных искусственных водоемов минимум на треть нужно меньше химических реагентов, применяемых для дезинфицирования воды. Это тоже плюс для бюджета семьи. Проницаемость стекловолоконных чаш нулевая, зеркально гладкая, бактериям и водорослям буквально не за что «зацепиться», не образуется слизь и др. То есть композитные чаши характеризуются практически безукоризненными санитарно-гигиеническими качествами.
Функциональность
Сегодня нередко бассейны можно встретить на крышах зданий, что для бетонных бассейнов абсолютно неприемлемо, многотонная масса просто раздавит перекрытия. Иное дело бассейны из композитных материалов, но в данном случае размеры искусственных водоемов должны учитывать, что вода тоже имеет немалый вес. Поэтому нужны профессиональные расчеты соответствия нагрузок возможностям строений.Композитные чаши производятся по определенным стандартам, в частности по длине. Но при желании ее всегда можно увеличить путем установки дополнительных (средних) секций, чего не скажешь о других искусственных водоемах.Существенным является также то, что композитный бассейн имеет цельную чашу, которую легко переустановить в какое-либо другое место, например, при покупке нового дома, дачи и пр. А бетонный бассейн в прямом и переносном смысле всегда будет стоять на одном месте как вкопанный.Следует обратить внимание и на то, что качество бетонной чаши во многом зависит от строителей и в случае применениями ими некачественных материалов или нарушении технологий все обернется печальными последствиями. А вот качество композитной чаши гарантировано заводом-производителем и проходит многоэтапную проверку.В перечень отличительных достоинств входят также сейсмоустойчивость, отсутствие осадок и трещин при подвижках грунта, коррозии (у бетонных бассейнов деформируется арматура), низкая теплопроводность и др.Бетонные бассейны имеют право на жизнь и будут строиться еще много лет, но лучшее, как известно, враг хорошего.