Строительство хаммама под ключ

Строительство хаммама под ключ

Хаммам считается турецким раем. По сути, это баня, парилка, помывочная, где посетители обливают себя теплой водой и принимают массаж.

Благодаря хаммам в русском языке прижилось жаргонное слово «кайф», по названию последнего помещения хаммама – «кейф». Здесь общаются друзья и знакомые, попивая свежеприготовленный чай, кофе или щербет, наслаждаются ароматным кальяном и прочей экзотикой. «Кейф» с турецкого переводится как «приятное ничегонеделание».

Но это не все достоинства хаммама. Он, как установлено современными исследованиями, обладает целительными свойствами, помогая при многих болезнях, и в целом способствует омоложению организма. Поэтому хаммамы просто обожают женщины, к тому же турецкие бани способны решать проблемы лишнего веса и целлюлита. Кстати, в отличие от русских бань и финских саун хаммамы за счет щадящей температуры показаны всем людям, включая стариков и грудных младенцев.

 

Строительство хаммама под ключ

Строительство хаммамов сродни искусству. Похожих хаммамов не бывает, каждый самобытен, уникален и великолепен. Однако, при всем разнообразии у хаммамов есть общее. В их основе заложен «принцип ладони».

Центром хаммама является согуглюк, представляющий собой округлую комнату с куполом. Посередине ее находится чебек-таши (в дословном переводе с турецкого – «камень для живота»). Он считается сердцем хаммами и по поверьям освобождает тело от злых духов, а душу – от злых помыслов. «Пусть твой чебек, - приветствуют люди друг друга при встрече, - всегда будет горячим!». В прозаическом понимании чебек – это массажный стол с подогревом. На нем массажисты (телаки) делают  тройной массаж: пилинговый, пенный (мыльный) и ароматический.

От согуглюка отходят пять «пальцев» - сикалики (комнаты-парилки с разной температурой). Запястьем выступает предбанник – джамекян, где раздеваются и разогреваются посетители.

Но это лишь малая толика того, что должны знать о хаммаме строители, они просто обязаны соблюдать традиции, иначе получится не турецкая баня, а жалкий эрзац.

Турецкая баня немыслима без купола с освещением «звездное небо», конденсат не должен капать на голову, а слезиться по стенам. Сложность и в том, что в строительстве применяются всего два материала – мрамор и мозаика. Дерево находится под строжайшим табу.

Строительство хаммама под ключ – удел профессионалов высочайшего класса, которые способны подарить великолепие восточной сказки.

 

Строительство хаммама в квартире

Конечно, полноценный хаммам в квартире не построишь, но если жилплощадь большая, с потолками высотой от 2 м 70 см и можно выделить помещение размерами минимум 2.5*2.5 м, то турецкий рай в квартире вполне возможен. В нем могут поместиться лежа два человека, а сидя – шесть. Как вариант - паровая кабина. Для ее размещения достаточно всего 1 м2.  А еще проще совместить ее с душевой. Кабина вполне может работать в режиме хаммама.

Касательно купола, то он может быть в виде 3D изображения на потолке. Визуально не отличишь от настоящего.

 

Строительство хаммама недорого

Строительство хаммама недорогим быть не может, но свести затраты к минимуму вполне возможно. В частности таким инструментом может быть квартирный вариант. В домашнем хаммаме можно отказаться от многих элементов декора, например, колонн, ниш, мозаики и пр.

Но однозначно не нужно в погоне за дешевизной прибегать к услугам случайных подрядчиков или доморощенных мастеров. Практически – это выброшенные на ветер деньги, переделывать обойдется дороже.

Как правило, строительство квартирного хаммами занимает не менее 45 дней. Обязательно нужен проект, на пирог стен уйдет до 3-х недель, на облицовку – до 2-х. Остальное – подключение оборудование и пуско-наладочные работы.

Для строительства хаммамов нужно выбирать специализированные компании, заключать подряд на официальной договорной основе с четко пописанными правами и обязанностями сторон, предоставления гарантий и пр.

Наша компания имеет большой опыт строительства хаммамов. Многие из них построены в столице и Подмосковье. В Интернете можно найти немало отзывов наших заказчиков. Мы дорожим своей репутацией, поэтому все работы выполняем на совесть.