Строительство хамама в квартире

 

Хам – обидное русское слово, а вот на арабском оно означает «жарко» и дало название турецким баням – хамамам. Хамам наряду с русской баней и финской сауной входит в золотую триаду термальных терапевтических методов оздоровления организма, которые отличаются друг от друга только уровнем температуры пара – от 50 до 140 градусов.

 Строительство хамама в квартире

В хамаме щадящая температура, благодаря чему мышцы и суставы прогреваются мягко и бережно, в силу чего хамам показан, прежде всего, детям, женщинам (в том числе беременным), людям пожилого возраста. Правда еще Авиценна, отмечая положительное воздействие хамама, ограничивал его посещение для людей, страдающих эпилепсией, заболеваниями печени, головными болями, шумом и звоном в ушах. Современная медицина в этот список добавила сердечно-сосудистые заболевания и высокое артериальное давление, ссылаясь при этом на полезные свойства турецких бань.

 

Хамамы эффективно очищают кожу, стимулируют ее регенерацию, активно борются с лишним весом и целлюлитом, замедляют процессы старения, ускоряют обмен веществ, вследствие чего происходит омоложение организма, очищение его от токсинов, укрепляется иммунитет и т.п.

 

Хамамы оказывают просто чудотворное воздействие при болезнях и воспалениях суставов, при артритах, радикулитах, остеопорозах, неврозах, дерматозах, нейродермитах, экземах, нарушениях сна, заболеваниях позвоночника, способствуют восстановлению организма после травм и физических нагрузок, не говоря уже о простудных заболеваниях. То есть турецкие бани среди всех своих термо-оздоровительных собратьев имеют наименьшее число противопоказаний.

 

Можно ли построить хамам в квартире?

 

Хамам – сложное сооружение и больше всего подходит для загородных домов. Тем не менее, его можно построить и в квартирах с соответствующей площадью. Для турецкой бани в квартире необходим «теплый пол», котел с кипящей водой вполне может заменить парогенератор, не проблема и куполообразный потолок, чтобы горячий конденсат стекал по стенам, а не капал на головы.

 

Для хамама нужно горячее водоснабжение, хорошая гидроизоляция и естественная приточная вентиляция, иначе он превратится в душегубку.

 

Для малогабаритных квартир существует более простой вариант – паровая кабина, которая может работать в режиме турецкой бани. Существуют еще десятки нюансов строительства хамама в квартире, но это – проблемы специалистов, которые должны сдать хамам под ключ в квартире. Нужно только найти профессионального и опытного подрядчика.

 

Строительство хамама в квартире: Москва

 

Строительством хамамов в Москве уже много лет занимается ООО «КирПул», на ее счету не только хамамы в столице, но и в других регионах, например, строительство хамама в квартире Мытищи. На сайте компании можно познакомиться с введенными в эксплуатацию объектами.