Строительство хамама в Москве

Строительство хамама в Москве еще 6-7 лет назад было попросту нереальным. В то время повальным увлечением были сауны. Но в них жесткий температурный режим – семь-десять минут и под душ. Поэтому сауны были многим противопоказаны, в частности женщинам. Иное дело хамамы.

 

В хамаме температурный режим комфортный (не более 60 градусов), при этом влажность стопроцентная. Турецкие бани могут посещать даже беременные, можно брать с собой грудничков. В хамаме комфортно чувствуют себя люди преклонного возраста и могут проводить там по три-четыре часа.

 

По сути, хамам – это помывочная с кранами горячей и холодной воды. Вода смешивается в чаше, откуда ее черпают и обливаются моющиеся, сидящие или лежащие на лавках.

 

Хамам кроме центрального зала имеет еще несколько боковых помещений с разными температурами, в которых люди разогреваются, переходя из одной комнаты в комнату с более высокой температурой.

 

Финальной процедурой турецкой бани является мыльный массаж, для которого посреди зала установлен специальный стол.

 Строительство хамама в Москве

Удовольствие для избранных

 

Хамам весьма недешевое удовольствие, позволить себе его могут лишь очень обеспеченные люди. Это связано не только с необходимостью выделить несколько комнат для бани, но и с особенностями строительства и дороговизной отделочных материалов.

 

Классические хамамы строятся по принципу ладони с криволинейными потолками (куполообразными, двухъярусными или сводчатыми), чтобы горячая вода не капала на голову, а стекала по стенам.

 

Для отделки хамамов используются всего два материала – мозаика и мрамор.

 

Мозаикой покрываются криволинейные и сферические поверхности, ниши. А настоящие мозаики (китайские или итальянские) весьма дорогие.

 

Пол, скамьи и массажный стол должны быть из мрамора, а его цена баснословная. Камень формировался тысячелетиями, рисунки на него наносила сама природа, оставляя отпечатки прошлого: ракушки, песчинки и пр. Мраморные плиты нередко являются шедеврами и выставляются на стенах хамамов как картины. Пальма первенства здесь принадлежит индийскому мрамору Бедосар.

 

Строительство хамама в квартире

 

Хамам, правда в упрощенном варианте можно соорудить и квартирах. Если нет возможности выделить несколько помещений, можно ограничиться и одной комнатой, убрать некоторые элементы декора, например, колонны.

 

Хамам в квартире под ключ доступен только опытным подрядчикам, способным бани из сказок Шехерезады воплотить в явь.