Строительство хамама с подсветкой

Строительство хамама с подсветкой сродни искусству, не каждому умельцу по силам куполообразные потолки, которые являются обязательным элементом хаммама, не говоря уже об арках, причудливых нишах, декоративных столбах и т.п. При этом особую роль играет освещение, без которого невозможен хамам под ключ. Оно должно монтироваться вместе с его строительством.

 Строительство хамама с подсветкой

Световое оформление

 

Освещение в хаммаме играет не только функциональную, но и декоративную роль. Равномерный свет здесь не нужен. Свет нужен особый, волшебно таинственный и завораживающий, подчеркивающий восточную экзотичность.

 

В хаммамах используется боковое освещение, подсвечиваются ниши, лежаки и лавки, а также фонтаныи вода в курнах. Особое внимание уделяется верхнему освещению.

 

«Глаз слона»

 

С давних времен купола в турецких банях прорезались небольшими круглыми или звездообразными окнами, для которых применялись выпуклые толстые стекла. Их поэтому прозвали «глазами слона». Они хорошо улавливали солнечный свет, вызывая иллюзию звездного неба.

 

В наши дни «звездность на небе» хаммамов создается оптико-волоконныхми приборами освещения, которые могут переливаться разнообразными цветами и мерцать как в сказках Шахерезады.

 

Часто используются светильники с хрустальными рассеивателями разных размеров и огранок. Достаточно 35-50 кристаллов, чтобы на куполе создать чарующий звездный рисунок.

 

Впечатление усиливается от пара, который поднимается в самый верх и делает звезды «живыми», сверкающими алмазными россыпями.

 

Способы освещения

 

Для строительство хамама с подсветкой используются настенные светильники, точечные галогенные светильники в карнизах потолков и ниш, особо эффектно смотрятся дизайнерские светильники. Например, в виде керамической вазы, светящейся изнутри.

 

Нижние части сидений и полов хаммамов, как правило, подсвечиваются светодиодными лентами.

 

Важно отметить, что все светильники являются электробезопасными, их рабочее напряжение 12В, а влагозащищенность не менее IP67.

 

Особо популярны светильники, имеющие функцию хромотерапии, используемой в светолечении.

 

С помощью специалистов всегда можно найти индивидуальное неповторимое решение для освещения хаммама.