Чем облицевать хамам строительство хамама

Чем облицевать хамам строительство хамама  традиционно допускает использование всего двух видов облицовочных материалов – мозаики и мрамора. Их укладка сродни искусству, т.к. требует филигранного мастерства и знаний восточных традиций. Поэтому самостоятельно сделать хаммам под ключ не получится, и нужны будут не просто умельцы, а мастера экстра-класса.

 Чем облицевать хамам строительство хамама

Облицовка мозаикой

 

Мозаика используется для отделки криволинейных и сферических поверхностей куполов, ниш и т.п. Причем настоящие мозаики очень дорогие. Лучшими из них считаются итальянские и китайские.

 

Из мозаики выкладываются ниши с чашами для ополаскивания (курны) с изображениями на стенах, символизирующими воду: водопады, фонтаны и т.п.

 

С помощью мозаики в хаммамах создаются панно с причудливыми орнаментами, картины, портреты, различные символы, флористические композиции и т.п.

 

Основной цвет палитры хаммама – красный, причем его диапазон начинается от ярко-красных цветов до насыщенных бордовых и может включать в себя оранжевые, желтые или белые оттенки. Голубая или синяя мозаика применяется для изображения неба или воды.

 

Облицовка мрамором

 

Мрамором облицовываются полы хаммамов, скамьи и массажные столы. Мраморный декор ниш в сочетании с мозаикой визуально напоминает помещение, покрытое большим дорогим ковром.

 

Мрамор обладает весьма качественными характеристиками: не трескается даже при самых высоких температурах в помещениях с постоянной влажностью, великолепно удерживает тепло и радует неповторимыми красками и рисунками, которые создавала сама природа. Особо в этом плане славится мрамор Бедосар (Индия), плиты из которого устанавливаются на стенах хамов как картины.

 

Мраморные лавки, лежаки и массажные столы очень комфортны, т.к. поддаются идеально гладкой шлифовке. Мрамор равномерно нагревается и долго хранит тепло, которое расслабляет и приводит в дрему.

 

Мрамор прекрасный материал для теплых полов, из него вырезают купели и ванны хаммамов, делают карнизы и колонны, а также поддоны и подиумы и мн.др.

 

Чем облицевать хамам строительство хамама. Облицовка хаммамов не скорый процесс, т.к. требует кропотливого труда и доставки из мраморных рудников или производства элитных видов мозаики, например, с золотопесчными вкраплениями, смотрящимися не только стильно, но и по-царски богато.

 

Отделка придает хаммам неповторимый образ восточной сказки, несет душевную гармонию и умиротворение, которых так не хватает в наше время постоянных тревог и стрессов.