Проектирование и строительство хамамов

Проектирование и строительство хамамов весьма сложный технологический процесс, во многом отличающийся от строительства традиционных бань и саун. Хаммам под ключ требует особого профессионализма, знаний не только технологии, но особенностей восточных бань. И началом всему служит проектирование.

 Проектирование и строительство хамамов

Отличительные особенности турецких бань

 

Хаммамы являются наследниками римских терм, хотя имеют иную конструкцию. У терм был центральный подогрев, а в хаммамах под полом проходит вытяжная труба, за счет которой осуществляется нагревание.

 

Классические хаммамы имеют восьмиугольную форму с парными без окон в стенах. Круглые окна с толстым стеклом делаются в крыше, которая обязательно должна быть куполообразной формы.

 

По этой схеме и делается проектирование, но с учетом применения современных строительных материалов.

 

Основные моменты проектирования

 

Основной момент - выбор типа подогрева (электрический или водяной). Электрический предпочтительнее в силу менее сложной конструкции, простоты в эксплуатации обслуживании. Он экономичнее и эффективнее, чем водоподогрев.

 

В хаммаме, как и в любой бане, повышенная влажность, поэтому необходимо предусмотреть проточную принудительную вентиляцию.

 

Для поддержания требуемой влажности нужен парогенератор, мощность которого рассчитывается из размеров помещения.

 

Для освещения применяются понижающие трансформаторы (12-36 В), благодаря чему обеспечивается электробезопасность.

 

То есть проектирование прежде всего должно обеспечить жаростойкость, водонепроницаемость и безопасную электропроводку.

 

Нередко в хаммамах применяются специальные генераторы для добавления в пар различных ароматизаторов или эссенций.

 

Внутренняя отделка

 

Проектирование и строительство хамамов важно определиться с выбором отделочных материалов. Традиционно применяются мозаика мрамор. С их помощью хаммам придается индивидуальный стиль, но в канонических восточных традициях.

 

Но это лишь довольно упрощенная схема проектирования хамамов. На практике это довольно сложное дело, требующее профессиональных знаний и точных расчетов. Поэтому нужно обращаться в строительную компанию, которая обладает достаточной практикой сооружения хамамов. Тут не нужно слепо доверяться рекламе, а посмотреть портфолио выполненных работ, поинтересоваться отзывами заказчиков, ведь хамам дорогостоящее удовольствие, нужно доверять опытным.