Строительство хаммамов в Москве и Подмосковье

Курна в хаммаме

 

Строительство хаммамов в Москве и Подмосковье нынче весьма популярно. И зачастую это не дань моде, но  признание высокой эффективности лечебно-оздоровительных свойств турецких бань. Хаммам под ключ недешевое удовольствие, но вместе с тем аргументированные инвестиции в здоровье и долголетие.

 Строительство хаммамов в Москве и Подмосковье

Восточная сказка

 

Без курны хаммам не бывает. Она – обязательный атрибут турецкой бани по сути является специальной емкостью для воды, в виде получаши или вазы, которая обычно располагается у стен или посредине помещения на высокой ножке.

 

Каждая курна изготавливается вручную, и отличаются от другой формой, цветовым аккордом, отделкой, текстурой, дизайном. Похожих курн не сыскать, каждая самобытна существует в единственном экземпляре.

 

Классический материал для изготовления курн – мрамор, т.к. это не только красивый камень, а еще и прочный, устойчивый к влажности. Резьба по мрамору сочетается с различными декоративными геометрическими флористическими элементами в белых серо-белых оттенках. Используются и игра контрастов – «топленое молоко» с неожиданным аспидно-черными акцентом.

 

В настоящее время для изготовления курны часто применяется WEDI -композитный материал со стопроцентной влагоустойчивостью. Его можно отделывать любыми материалами, в частности мозаикой, что придает курнам особое великолепие, неповторимую красоту и элегантность.

 

Очень часто круглые курны совмещаются с фонтанами «Тропический ливень», за счет чего в хаммамах повышается влажность внешняя привлекательность восточной сказки.

 

Вода поступает в курны из кранов горячей холодной воды, причем эти вентили, шедевры искусства с изысканными золотистыми металлическими кружевами и замысловатыми очертаниями.

 

Вентилями регулируется температурная комфортность воды, которая смешивается в курне и переливается через ее края, т.к. в курнах нет сливов. Поэтому воздух в хаммаме насыщается мельчайшими частичками пара.

 

Назначение курны

 

С помощью курн осуществляются омовения, ведь в хаммамах происходит обильное потовыделение тела. Посетители зачерпывают воду из курн специальными ковшами и время от времени неспешно обливают себя.

 

Омовение, по религиозным представлениям, способствует не только чистоте тела, но и очищению души, т.е. носит ритуальный характер. Благодаря омовениям посетители турецких бань достигают физической и духовной гармонии.