Отделка хаммама мрамором строительство хаммама

Отделка хаммама мрамором строительство хаммама невозможно без мрамора, он традиционно господствует в отделке, как дерево в русских банях и финских саунах.

 

Мрамором и мраморной мозаикой в хаммамах отделываются потолки, стены и полы, лежаки, лавки и курны. Из дерева только сандалии (налын), которые нужны потому, что пол в хаммамах горячий.

 Отделка хаммама мрамором строительство хаммама

Сияющий камень

 

Мрамор издавна был почитаем у многих народов. Древние греки считали его камнем богов, так как он способен насыщаться светом, потому выглядит словно живым, сияющим изнутри. Благодаря гладкости и блеску отполированных поверхностей он кажется невесомым и отличается богатой цветовой палитрой. Мрамор бывают белым, желтым, розовым, синим, голубым, зеленым и черным с различными оттенками - от снежно-белых до матово-черных.

 

Особое очарование мрамору придают прожилки – «каменные вены», образующие неповторимые узоры, созданные самой природой.

 

Мрамор применяется и для отделки ниш хаммамов и в сочетании с мозаикой вызывает иллюзию помещения, покрытого дорогим ковром.

 

Традицию облицовки мрамором хаммамы восприняли от античных терм. Мрамор идеально подходил для них, так как обладает антисептическими (бактерицидными) свойствами, необходимыми для помещений с избыточной влажностью. Поры дают мрамору возможность «дышать», не допускать появление плесени и затхлости. К тому же при правильной обработке «сияющий камень» фактически не впитывает влагу.

 

Важно также и то, что мрамор нагревается равномерно и долго хранит тепло, что так важно для чебеков – массажных столов в хаммамах. Не случайно у турок лучшее пожелание для человека – «Пусть твой чебек всегда будет горячим!».

 

Мрамор имеет мощную энергетику, влияющую на психическое состояние и здоровье людей.

 

Элитарный камень

 

Мрамор считается элитарным камнем и имеет высокую стоимость. В этом плане показателен индийский мрамор Бедосар. Плиты из него устанавливаются в хаммамах в качестве самобытных картин.

 

Мрамор добывается не только в Индии, а и в России, а также, Китае, США, Турции. Особо ценится мрамор из Испании и Италии. Самые крупные его месторождения в нашей стране находятся на Урале, в Алтайском крае и Западной Сибири. Разработки ведутся в Красноярском крае и Карелии.

 

Проектирование и строительство хаммама требует тщательного подбора мрамора, соответствующего дизайнерским задумкам. Элитный мрамор приходится завозить из-за рубежа.