Лежаки в хамаме строительство хамамов

Строительство турецкой бани всегда индивидуально, так как одинаковых хаммамов не бывает. Каждый хаммам оригинален и неповторим, инструментом чего служит, прежде всего, креативный декор, основанный на богатстве восточного колорита. При этом существуют обязательные элементы, характерные для турецких бань – куполообразные потолки, курны, лавки и лежаки.

 

Проектирование хаммама, несмотря на их традиционность, имеет общую схему – помещение с лавками по периметру стен и большой лежак в центре (массажный стол) – чебек-таши («камень для живота»).

 Лежаки в хамаме строительство хамамов

Форма и цвет

 

Форма и цвет лавок и лежаков ограничены только дизайнерской фантазией и размерами помещения, поэтому всегда уникальны.

 

Лавки и лежаки могут быть любыми по формам – от прямоугольных до изящно закругленных с разных сторон. Лавки могут быть со спинками и без них.

 

Сегодня, в хаммамах, особенно частных, можно встретить анатомические лежаки и кресла, повторяющие формы тела людей, создавая тем все условия для релакса. Эксклюзивные эргономичные лежаки и лавки изготавливаются под стиль интерьера хаммама и оборудуются системами равномерного обогрева (35-40о С).

 

Облицовка

 

Для отделки хаммамов традиционно применяются всего два материала – мозаика и мрамор, поэтому лавки и лежаки могут быть только мраморными или облицованными мозаикой.

 

Мрамор с античных времен считается камнем богов, его называют еще «светящимся» камнем, так как он обладает свойством поглощения света и поэтому кажется как будто светящимся изнутри.

 

«Светящийся» камень имеет много цветов: белых, желтых, синих, зеленых, розовых, голубых, черных в вариациях различных оттенков и миксов. Он придает особую прелесть лавкам и лежакам еще тем, что имеет «вены» - каменные прожилки, формирующие причудливые узоры, сотворенные госпожой природой.

 

Мозаика также «божественный» материал, неслучайно эллины называли ее «обиталищем, храмом муз». Ее богатая палитра позволяет придавать внешнюю красоту прозаическим лавкам и лежакам, украшать их орнаментами и узорами.

 

Мраморные и мозаичные лавки и лежаки не боятся повышенной влажности, хорошо сберегают тепло. Кроме того мрамор является антисептиком и препятствует, как и мозаика, плесени и грибкам, затхлости в помещениях.

 

Лежаки в хамаме строительство хамамов. Лавки и лежаки неповторимы, как люди, раскрывают духовный мир, вкусы и предпочтения владельцев домашних хаммамов, подчеркивают их статус.