Реконструкция хаммама

Реконструкция хаммама. До недавнего времени в нашей стране популярностью пользовались русские бани и сауны. Сейчас наблюдается повальное увлечение хаммами, чему во многом способствовал турецкий сериал «Великолепный век» и «открытие» Турции россиянами как великолепного места отдыха.

 

Строительство хаммама в Москве было доступно только мастерам ультра-класса, знающим тонкости восточной архитектуры и технологические особенности строительства турецких бань.

Реконструкция хаммама

Со временем пришел опыт, и оказалось, что определенные конструкционные элементы хаммамов нуждаются в совершенствовании, к тому же ускоренное развитие научно-технического прогресса морально состарило оборудование, и оно нуждается в обновлении.

 

Поводом для реконструкции является и то, что хаммамы весьма требовательны к финансовым вложениям, поэтому нередко они строились в экономварианте, нынче же потребовался VIP уровень, ведь испокон веков хаммамы славятся роскошными интерьерами.

 

Стамбульский пример

 

В 2007-м году в Стамбуле после масштабной реконструкции открылся хаммам Хюррем Султан, возведенный еще в XVI веке. Хюррем Султан – жена Сулеймана Великолепного, известная в Европе под именем Роксолана. То есть Хюрем Султан, попросту говоря, это бани Роксоланы.

 

После реконструкции хаммам Роксоланы стал еще прекраснее и служит образцом, по которому осуществляется нынешнее строительство хаммама в Подмосковье и столице.

 

С чего начинается реконструкция хаммама

 

Началом реконструкции является проект, который по силам только специализированным компаниям. Самостоятельно провести реконструкцию не удастся из-за сложности технологических процессов. Один куполообразный потолок чего стоит! А без него хаммам – это эрзац, жалкое подобие турецкой бани.

 

Проект реконструкции составляется в 3D виде, чтобы заказчик мог зрительно представить каким будет обновленный хаммам. На этом этапе он может внести свои коррективы, чтобы хаммам удовлетворял индивидуальные запросы. И это вполне справедливо, так как одинаковых хаммамов не бывает, при всей традиционности они отличатся друг от друга, подчеркивая вкусы, взгляды и статус их владельцев.

 

На основе проекта составляется смета реконструкции и после ее утверждения заказчиком подрядчик начинает работы.

 

На основе сметы приобретаются соответствующие материалы и оборудование. А в хаммамах используются всего два материала – мрамор и мозаика. В хаммамах помимо курн, чебеков и лавок могут традиционно устраиваться фонтаны и бассейны, а куполообразные потолки выполняться с эффектом «звездного неба».