Строительство хаммама в Сергиевом Посаде

«Восток, - гласит известная поговорка, - дело тонкое». Примером тому могут служить хаммамы – восточные или как их еще называют турецкие бани. Своим названием они обязаны арабскому слову حمّام, что в переводе означает «жарко».

Но в хаммаме не так жарко, как в русской бане или сауне, температура здесь достигает всего 40-45 градусов, а влажность от 90 до 100%. Благодаря этому турецкие бани могут посещать не только мужчины, но и женщины, дети и пожилые люди.

Хаммамы являются просто кладезем для здоровья, о чем писал еще Авиценна. Выводы знаменитого врача Средневековья подтверждены современными медицинскими исследованиями.

 Строительство хаммама в Сергиевом Посаде

Строительство хамамов

 

Строительство турецкой бани сродни искусству, ведь одинаковых хаммамов не бывает, каждый уникален, похожих не бывает. При этом для бань дерево не используется, только мрамор и мозаика.

Строительство хамама в доме сегодня весьма популярно. Хаммам можно сделать не только в загородном доме, но и в квартире.

Строительство хамама в квартире требует определенных условий:

- минимальный размер помещения 2.5*2.5 м;
- высота потолков не ниже 2.7 м.

В таком хаммаме лежа могут разместиться два человека, а сидя – шесть.

Хаммам, по существу, представляет собой помывочную с курной (чашей), в которой смешивается горячая и холодная вода. Ее черпают ковшами и обливают тело.

Малогабаритные квартиры могут оснащаться паровыми кабинами, работающими в режиме хаммама. Для них необходим всего 1 кв. м площади, который можно выделить в душевой.

Строительство хамама в Сергиевом Посаде производит компания Kirpool.

 

Основные этапы строительства

 

Первоначально разрабатывается проект, после чего создается конструктив (пирог стен), производятся электромонтажные и сантехнические работы, подключается оборудование и делается облицовка. Весь процесс занимает около 45 дней.

В домашнем хаммаме устанавливается система для обогрева пола и стен, делается гидроизоляция и вентиляция, необходим парогенератор. Он автоматически регулирует температуру и влажность.


Важный элемент - потолок. Традиционный купол, конечно, в квартире не сделаешь. Но его с успехом заменяет 3D изображение, неотличимое от реального. Потолок освещается оптико-волоконными светильниками, иммитирующими звездное небо. Низковольтными светельниками освещаются лежаки и сидушки.


По желанию заказчика для более полного релакса хаммам может быть оборудован аудио- и ароматерапевтическими системами, пено- и солегенераторами и пр.

Конечно, хаммам – недешевое удовольствие, особенно если строить его по всем стандартам. Классическая турецкая баня имеет купол, благодаря которому горячий конденсат не капает на голову, а слезится по стенам.

Хамам состоит из 5 комнат, расположенных по принципу «ладони». В них поддерживается различная температура, устанавливаются специальные ванны для разогрева тела и массажный стол (чебек). «Пусть твой чебек, - приветствуют люди друг друга на востоке, - всегда будет горячим!», ведь тепло дарит здоровье.

Последнее помещение хаммама предназначено для отдыха и называется «кейф», т.е. «приятное ничегонеделание». Оно и родило в нашем лексиконе сленговое слово «кайф».

Если вам нужны здоровье и кайф, обращайтесь в Kirpool.