Строительство хаммама в Александрове

Сердцем любого хаммама считается массажный стол - «чебек-таши», что в переводе с турецкого означает «камень для живота». Такое название он получил потому, что был лежак каменным, на который посетители турецкой бани ложились животом, отдавая себя во власть искусного телака (массажиста).

 Строительство хаммама в Александрове Владимирская область

Строительство хаммама в Александрове подчинялось строгим правилам - куполообразный потолок, чаша для омовения (курна) и чебек в самом большом зале, называвшемся согуклюк. Для комфортности «камень для живота» поливался горячей водой, после чего талак делал три вида массажа: пилинговый, мыльный и ароматический.

 

Мусульмане до сих пор свято веруют, что нагретый камень очищает тело от злых духов и освобождает душу от злых помыслов. Поэтому, желая человеку всего хорошего, на Востоке говорят: «Пусть твой чебек всегда будет горячим!».

 

Отделка хаммама допускала всего два материала – мрамор и мозаику. И эти традиции дошли до наших дней, хотя чебеки несколько изменились.

 

Современные чебеки

 

Массажные столы в хаммамах имеют мраморные столешницы и снабжены внутренним регулируемым подогревом (35-40о С).

 

Средняя высота чебека 45 см., ширина – 60-95 см, поверхность имеет небольшой уклон относительно стены – 0,5%. При этом чебек может быть как отдельно стоящим, так и примыкающим к стене.

 

Часто массажные столы изготавливаются по индивидуальным размерам, заявленным заказчиком, и способны выдерживать нагрузку до 250 кг.

 

Хаммамы никогда не бывают похожими друг на друга, в том числе и чебеки. Они могут быть круглыми, прямоугольными, с пятью и шестью углами, сложной конфигурации и пр.

 

Отделка каждого чебека тоже самобытная, над чем трудятся дизайнеры, создавая уникальные авторские работы и интерьеры.

 

Нередко массажные столы являются многосекционными, состоят из 3-х или 5-ти частей: головной, средней, ножной и 2-х опор для рук и имеют множество различных аксессуаров.

 

Современные чебеки могут быть плоскими и анатомическими, с подголовьями и подлокотниками, механизмами (электроприводами) регулировки высоты и углов секций для ног, с ложами различных расцветок, опорными ножками, защитными кожухами и пр.

 

Многие модели снабжены центрально-блокирующимися колесами и беспроводным инфракрасным пультом управления.

 

Все эти ноу-хау не нарушат канонов хаммамов, а лишь подстраивают их под стремительный бег времени, делают массажные столы особо комфортными и многофункциональными.