Вкапываемый бассейн из полипропилена

В последнее время дачники многих регионов нашей страны всё чаще устанавливают на своих загородных участках бассейны. Данный тренд обусловлен не только последними модными веяниями, но также и необходимостью спасения от аномально жарких погодных условий в летнее время. У многих при покупке бассейна для дачи возникает множество вопросов, связанных с выбором достойного варианта из представленного на рынке ассортимента.

 Вкапываемый бассейн из полипропилена

Виды бассейнов из полипропилена

 

Оптимальным вариантом для установки бассейна на собственном загородном участке по мнению большинства дачников является вкапываемый бассейн из полипропилена. Невысокая стоимость и лёгкость монтажа выгодно отличают его среди множества подобных вариантов.

 

Сегодня на рынке представлены два вида пластиковых бассейнов:

 

1. Монолитные. Такие бассейны выполнены в виде цельной чаши, которую нужно лишь вкопать в нужном месте.

 

2. Сборные. Данный вид бассейнов подразделяется ещё на два подвида:

 

каркасные, которые собираются в единое целое из нескольких отдельных фрагментов путём механического соединения;

 

композитные, которые соединяются с помощью сварки.

 

Сборные бассейны немного проигрывают своим монолитным «собратьям», так как обладают более плохими свойствами с эстетической точки зрения. Места соединения фрагментов со временем слегка деформируются и подвергаются коррозии. По лёгкости монтажа лидерство также удерживают монолитные бассейны. Поэтому сборные виды постепенно утрачивают свою былую популярность.

 

Монолитный вкапываемый бассейн из полипропилена представляет собой готовую чашу, которую изготавливают на заводе из листов полипропилена толщиной 5-15 мм. Для достижения нужных размеров и формы применяется термическая сварка.

 

Технические характеристики листового полипропилена

 

К материалу для вкапываемого дачного бассейна предъявляется целый ряд требований. Полипропилен безусловно наиболее подходящий вариант среди существующих материалов. Он обладает отличной устойчивостью к критическим температурам (-50°С/+80°С), что позволяет без труда эксплуатировать данные бассейны как в летний сезон, так и зимой.

 

Ещё одним достоинством полипропилена является экологическая гладкая поверхность, которая препятствует возникновению всевозможных микроорганизмов и водорослей. Пластик не подвергается коррозии, обладает пониженной теплопроводностью, высокой ударной и механической прочностью. Установленный бассейн будет иметь свой первоначальный идеальный вид спустя многие годы!

 

Установка бассейна

 

Вкапываемый бассейн из полипропилена можно устанавливать на даче без необходимости получения на это специальных разрешений. Следует лишь правильно найти ровную поверхность достаточной площади. Учтите, что кроны ближайших деревьев могут затенять водную поверхность и препятствовать её естественному нагреванию в летнее время.

 

Специалисты по установке рекомендуют тщательно изучить грунт, в который планируется вкапывать бассейн. Желательно, чтобы в нём не было песка, толи, асфальта и гравия. Также, нужно оценить состояние близлежащих корней деревьев, которые со временем могут разрастись и испортить основание чаши. Стоит тщательно продумать все эти мелочи, чтобы выбрать идеальное место для расположения будущего любимца всей семьи.

 

Размер вырытого котлована должен быть на 15 см шире основания бассейна. Глубина котлована должна составлять сумму глубины чаши и толщины листа полипропилена. Обратите своё внимание на тот факт, что песчаные и глинистые грунты обладают плохой несущей способность. Следует провести процедуру усиления грунтовой поддержи, выбрав один из предложенных вариантов:

 

замачивание;

 

устройство грунтовых подушек;

 

трамбованные подушки.

 

Котлованная подушка может быть изготовлена из песка, бетона и щебня. Средняя толщина подобной подушки должна составлять 5 см. Желательно оставить подсыхать подушку минимум на 2-3 суток при ясной погоде, а затем уже приступать к возведению опалубки.

 

Опалубка изготавливается из стальной проволоки, которая связывается в отдельные ячейки. Они в последствии заливаются бетонным раствором, который также необходимо выдержать определённое время для высыхания.

 

Сверху опалубки выстилают полистирол толщиной не менее 30 см, а сверху устанавливают чашу бассейна. Окончательная установка производится совместно с постепенным заполнением бассейна водой. Для этого его наполняют слоями по 30 см, а боковые промежутки засыпают смесью песка с цементом, регулярно трамбуя.

 

При соблюдении всех этих условий, вкапываемый бассейн из полипропилена сможет долгие годы радовать Вас в любое время года и будет самым любимым местом на даче. Единственным условием для его хранения является заполнение на зимний период водой, что позволит избежать давления замёрзшего грунта.