Построить бассейн из полипропилена

Даже если вы проживаете в не слишком роскошном частном доме, это отнюдь не означает, что у вас не может быть своего собственного бассейна. Если вы крепко держите инструменты в руках, умеете обращаться со сварочным аппаратом, и у вас найдется пара тройка друзей, готовых помочь в этом нелегком деле, вы вполне сумеете построить бассейн из полипропилена самостоятельно.

 Построить бассейн из полипропилена

Да, в любом городе сегодня многочисленные компании предлагают свои услуги по продаже и установке бассейнов из пластика. Они же скажут вам, что вы определенно не сумеете в одиночку проделать такую работу, как возведение плавательного полипропиленового водоема. А мы вам скажем, что это вполне осуществимая мечта и без дорогостоящих вложений в ценовую политику фирмы. Кроме того, вы всегда сможете гордиться собой, когда своими руками создадите бассейн, вашим детям будет где купаться в теплый период года, да и ваши друзья будут любить находиться у вас.

 

Итак, преступим к делу, чтобы с минимальным ущербом для собственного кармана возвести конструкцию, нужно просветиться в этом вопросе как следует, в чем мы и вам поможем. Поехали.

 

 

 

Структура

 

 

 

Полипропиленовый бассейн состоит из сваренных между собой листов полипропилена. Причем осуществлять сварку не всегда необходимо самому. Можно купить уже готовый каркас за символическую сумму денег. Тогда многие проблемы отпадают сами по себе: вам лишь потребуется собрать конструкцию.

 

Обрамляют бассейную чашу специальные «ребра», расположенные вертикально. Они состоят из того же материала, что и бассейн.

 

Полипропиленовая конструкция являет собой уникальное современное решение, в сравнении с бетонированным бассейном, с которым, как правило, у владельцев возникает много заморочек: укрепление, составление смеси, бетонирование, нанесение слоя гидроизоляции, финишная отделка. Построить бассейн из полипропилена можно как наземным, так и углубленным вариантом. То есть вкопанным в вырытое пространство.

 

Листы полипропилена изготавливаются в скрученных рулонах, готовых к прямому монтажу. Цветовые оттенки варьируются от темно-синих, зеленых до кричащих красных и желтых.

   

 

 

Достоинства и негативные стороны мероприятия: за и против

 

 

 

Выскажемся касательно положительных черт полипропиленовых чаш:

 

  • Безопасный материал, которому присуща экологическая чистота;

  • Высокие показатели прочности. Эксплуатационный период до 25 лет;

  • Респектабельный внешний вид, который украсит любую внутреннюю лужайку дома или же внутреннее убранство помещения;

  • Материал не загрязняет воду;

  • Не скользящая поверхность;

  • Переносимость холода, а, соответственно, сохранность зимой;

  • Терпимость к высоким температурам;

  • Легкость ухода и монтажа. Нет угрозы обесцвечивания, к тому же для промывки хватит и простого моющего средства;

  • Превосходная герметичность.

 

Но чтобы построить бассейн из полипропилена без особых преград и с удовольствием эксплуатировать его не один год, советуем не приобретать каркасы усложненных форм. Да, на глянцевых картинках в интернете все это смотрится приятно, но соорудить такую чашу будет куда сложнее, да и уход за ней доставит трудности. В общем, специалисты не советуют.

   

А вот квадратной или прямоугольной формы вам и так хватит, чтобы насладиться купанием.

 

 

Монтаж

 

Теперь преступим к главной части. Полипропиленовая чаша устанавливается гораздо проще других конструкций. Даже если вы ставите ее в землю. Для этого следует сделать бетонное основание с выемкой для слива воды. Пространство меж стенами чаши и котлована засыпается песком и проливается водой.

 

Когда основание готово, его нужно вымостить щебнем и песком. Бетон можно заказать или же взять бетономешалку в аренду. 30 см приемлемая толщина бетонного слоя.

 

Таким образом, пластина из бетона высохнет и уже можно будет устанавливать чашу. Трубы слива, подачи воды, освещение — все желательно зафиксировать, провести изоляцию рукавами, утеплить и замотать липким скотчем. К бассейну необходима установка для фильтрации воды, которую удобно будет расположить в подвале дома. Стенки конструкции следует отделать пенопластом.

 

Далее, заключительная деталь — заливание межстеночного массива бетоном. Каркасные ребра просверливаются и туда вставляются железные балки для укрепления. Перед заливкой бетона нужно налить в бассейн воды для того, чтобы он сформировался и «встал на место».

 

Заливка происходит слоями, после полного просыхания предыдущего.

 

Теперь можно приступать к налаживанию работоспособности бассейна. На «все про все» у вас уйдет от 2 до 4 недель.

 

С наземным бассейном куда проще. Достаточно на месте произвести сборку, наладить фильтрацию, подачу и слив.

 

Фильтрация позволит вам не сливать воду в течение целого года. Для ухода хватит чистящих средств от водорослей и собирательной (для поверхности) щетки.

 

Как видите, построить бассейн из полипропилена самостоятельно вполне реально. Современная строительная индустрия не стоит на месте. Вы можете собирать на своем участке все, что угодно, ведь производители заботятся о вашем досуге, главное иметь свою голову на плечах и не бояться трудностей, с которыми придется столкнуться за время монтажа.