Как бетонируют бассейн из полипропилена

О пользе водных процедур на организм человека описывал в своих медицинских трактатах древнегреческий ученый Гиппократ. Наличие собственного бассейна позволит в любое свободное время снять дневное напряжение, расслабить мышцы и получить заряд бодрости. Мероприятия у воды отличный вариант провести с семьей уикенд и набраться положительных эмоций.

Дело остается за малым – установить бассейн у себя дома. При выборе материала для емкости следует отталкиваться от экономической и эксплуатационной составляющих таких сооружений. Отличным вариантом служит в данном случае конструкция из пропилена. Вопросы как бетонируют бассейн из полипропилена и какие особенности необходимо при этом учитывать, будут рассмотрены в этой статье.

 Как бетонируют бассейн из полипропилена

Преимущества бассейна из пропилена

Для начала нужно определиться – в чем выгода емкости из этого материала перед другими. Бассейн из пропилена имеет уже готовую форму, которую можно установить в любом месте загородного дома. Кроме этого, монтаж таких емкостей занимает меньше времени и ресурсов. Основные достоинства водоемов из пропилена:

- отличная влагоизоляция и теплопроницаемость;

- экономия на установке теплоизолирующего материала – пропилен способен долгое время удерживать необходимую температуру;

- большой выбор форм и оттенков;

- удобен в эксплуатации;

- нет необходимости в дополнительной облицовке поверхности бассейна;

- устойчивость к высоким и низким температурам (в холодную пору года бассейн можно использовать в качестве катка).

 

Подготовка к установке бассейна

Перед тем как бетонируют бассейн из полипропилена, сначала проводят подготовительные работы. На этом этапе необходимо выбрать подходящий участок, который имеет нужный наклон, что в последующем избавит от лишних земляных работ. После этого выполняются работы по удалению грунта на месте будущего водоема. Габариты котлована нужно предусмотреть так, чтобы его размеры были больше размера чаши бассейна примерно на один метр, а в глубину на полметра. Это сделает выполнение основных работ более удобным. Дно котлована засыпается щебнем и песком примерно на 23-27 сантиметров. Если уровень поверхностных вод на данном участке высокий, то необходимо предусмотреть дренаж.

Для установки боковых стен делается опалубка и устанавливается конструкция из арматуры. Ширина стен бетона предполагается не меньше 30 сантиметров, поэтому размеры армированных ячеек будут 25-30 сантиметров. Переплетения прутьев при этом покрываются краской или специальным раствором для избегания воздействия влаги.

Дно котлована тоже предварительно армируется с расчетом слоя бетона не меньше 20 сантиметров.

Как бетонируют бассейн из полипропилена

Бетонную смесь можно приготовить самостоятельно если в наличии имеется бетономешалка. В случае, когда размеры бассейна внушительные – без помощи готового раствора не обойтись. В первую очередь бетоном заливается дно котлована, после такой процедуры необходимо дать раствору закрепиться дней на пять. При наличии готового твердого основания легче формировать боковые стенки водоема. Когда основание котлована готово, выполняются работы по установке теплоизоляции и системы обогрева.

При решении вопроса как бетонируют бассейн из полипропилена, нужно предусмотреть удобную доставку жидкой смеси к месту назначения. Для этого можно скрепить временную деревянную ложбинку (желоб), по которой бетон будет затекать в форму для боковой стенки.

Важная деталь – перед заливкой бетона необходимо установить распорки, которые предотвратят деформацию стен. А в емкость бассейна нужно залить воду, что позволит избежать повреждений и искривлений конструкции формы водоема.

При самостоятельном приготовлении бетона следует тщательно придерживаться пропорций основных его компонентов. При изготовлении бетона марки 100, который выдерживает 100 килограмм на 1 сантиметр квадратный, необходимо 1 часть цемента марки 400, 6 частей мелкого щебня и 3 части песка. Чаще всего для бетонирования бассейнов используют бетон марки 200. Для его приготовления нужно соблюсти такие пропорции: часть цемента марки 400, 5 частей щебня размером не более 20 мм и 2 части песка. Песок в данном случае должен быть качественным и не иметь в своем составе примесей глины. Наличие глины обязательно приведет к возникновению трещин и разрушению бетона.

Если все основные этапы и моменты бетонирования бассейна будут соблюдены, то готовая конструкция будет служить долгое время. Перед заливкой бетонной смеси следует предусмотреть систему подачи и вывода воды, потому что потом доступ будет проблематичным. После выполнения перечисленных работ останется только сделать облицовку и герметизацию стыков. А фантазия и воображение помогут окончательно оформить контур бассейна.