В корзине 0 товаров  
    На сумму 0 руб.  
 
Войдите на сайт, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
 

Бетонирование бассейна - монолитная чаша

Для сооружения монолитных чаш наиболее оптимальными являются тяжелые бетоны большой удельной плотности с гидрофобизирущими пропитками и пластификаторами. Например, напрягающие смеси марки НЦ. Бассейны, построенные на их основе, обладают абсолютной водонепроницаемостью и долговечностью.

 

Данные свойства приобретаются за счет смешивания цемента НЦ со щебнем (гравием) мелких и средних фракций (до 30 мм), и водой в правильных пропорциях. После чего в обязательном порядке проводится армирование чаши.

Бетонирование бассейна - монолитная чаша

Бетонирование бассейна

Бетонирование бассейна — монолитная чаша обеспечивается двумя способами: непрерывно или с перерывами, когда заливку раствора невозможно провести за один день. В последнем случае время между заливками должно составлять не более 30 минут, что позволяет исключить образование "холодных швов".

 

Как только бетон затвердеет, его структура видоизменяется в силу естественных физико-химических процессов. В результате чего новый слой будет структурно отличаться от предыдущего. О герметичности стыков здесь не может быть и речи.

 

Заливка раствора проводится малыми частями с тщательным уплотнением посредством погружного виброуплотнителя. Если арматурная конструкция мешает вибратору погрузиться в раствор, его прикладывают к каркасу опалубки каждые 0.5 м. Соответственно, нужно заранее позаботиться, чтобы опалубка имела прочность, способную выдержать нагрузку бетона и вибрацию одновременно. В противном случае ее деформация испортит стены резервуара, которые впоследствии будет чрезвычайно сложно или вообще невозможно исправить.

 

Особенности бетонирования чаши бассейна

Бетонирование монолитной чаши бассейна — это процесс, который можно провести только с помощью специализированного оборудования. Без механизации работ (приготовление раствора, непрерывная укладка, уплотнение) невозможно получить качественный результат. Поэтому для монтажа бетонной чаши лучше обратиться к услугам специализированной организации либо придется потратить солидную сумму на приобретение профильных механизированных инструментов.

 

До полного твердения раствора стенки опалубки необходимо обильно увлажнять и накрывать мокрыми тканями. Опалубка демонтируется после полного застывания монолита (2-3 дня). Если в бетон добавлены гидроизоляционные органические вяжущие, резервуар заливается водой как минимум на 10 дней.

 

Бетонные добавки производства Мапеи

Чтобы знать все о строительстве бетонных чаш, нужно ознакомиться не только с технологией укладки монолита, но и с набором добавок, которые применяются в процессе его приготовления. Одну из ведущих ролей в производстве строительной химии играет итальянская компания Mapei (МАПЕИ). Практически все значимые гидросооружения последних лет были построены с применением продукции данного производителя.

 

Mapei выпускает товары керамической и строительной линии, материалы для укладки различных поверхностей, в их товарный ряд входит продукция для реставрации, защиты и декорирования покрытий. Что касается монтажа чаш, огромный интерес представляет пластификатор Mapefluid, способный хорошо разжижать и делать смесь устойчивой к агрессивным средам, повышать адгезию поверхности и гидроизолировать конструкцию, делая ее прочной и долговечной.

 

Бетонирование в два приема

Если залить раствор непрерывным способом нет возможности, бетонирование проводится в два этапа. Рассмотрим данное строительство бассейна из бетона подробно.

 

В "холодный шов" укладывается разбухающий шнур Idrostop. Под действием влаги он увеличивается в 6 раз, полностью заполняя стык. Во время применения данной технологии очень важно сохранять чистым затвердевший первой бетонный слой, что обеспечивается промывкой водой под напором. Иначе частицы грязи в стыках нарушат герметичность конструкции.

 

Важно всю коммуникацию под сток и подачу воды, а также закладные пластины для лестницы установить перед бетонированием. Забетонированное дно чаши должно иметь наклон в сторону слива. Примерно в 10-15 см от верхнего края чаши на стенах устанавливается желоб или сливные патрубки, исключающие перелив и выход воды из бассейна.

 

Гидроизоляция мест установки закладных элементов в чаше осуществляется специальным латексным шнуром для "холодных стыков", который также расширяется при воздействии с водой. Например, гидропломба Lamposilex или Idrostop. Данные ленты используются при давлении воды до 0.5 Атм. Они фиксируются механически либо с помощью клей-герметика Idrostop Mastic.

 

Для герметизации стыков между слоями бетона, закладными элементами и поверхностью чаши, а также при укладке плитки хорошо подходит силиконовый герметик MAPESIL. Его наносят с помощью строительного пистолета.

 

Стены чаши могут быть вертикальными или под наклоном (не более 30 градусов). Наружную сторону резервуара рекомендуется гидроизолировать и теплоизолировать, дабы защитить от воздействия грунтовых вод и промерзаний. Для этого достаточно использовать битум или рубероид.

 

 
Голосование:
50%
0
0
42
23 мая 2020
Расчет стоимости бассейна