В корзине 0 товаров  
    На сумму 0 руб.  
 
Войдите на сайт, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
 

Внутренняя гидроизоляция бетонных бассейнов чаши

Бетон – один из самых прочных и долговечных строительных материалов, но при длительном контакте с водой ему требуется качественная защита. Пористая структура массива способна вбирать в себя влагу, поэтому от выбора гидроизоляционных составов напрямую зависит, насколько долго бассейн прослужит без ремонта.

Внутренняя гидроизоляция бетонных бассейнов чаши

Способы гидроизоляции

 

Бассейн под открытым небом, всегда защищают от грунтовых вод. Для этого обустраивается отвод влаги с помощью песчано-гравийных подушек, с наружной стороны чаши организовывают гидробарьер, а так же дополнительную защиту от теплопотерь. Традиционно для этого используются пленки ПВХ, рубероид, битумная мастика, но они характеризуются низкой адгезией с бетоном. Сезонные подвижки грунта, давление на соединительные швы – часто делают эту меру недостаточной, а спустя 10-20 лет срок службы истекает и начинается коррозия.

 

Внутренняя гидроизоляция чаши бетонного бассейна не менее важна. Для нее используют такие материалы:

  • Рулонные;
  • Проникающие и обмазочные составы.

 

Рулонные закладывают прямо в опалубку, но и в этом случае их защиты недостаточно. Поэтому их применяют только в комбинации со специальными составами. Проникающие песчано-цементные смеси закупоривают микроскопические поры и трещины, а в присутствии влаги вступают в химическую реакцию со свободной известью в бетонном массиве, образуя нерастворимые кристаллы. Таким образом, при каждом контакте с влагой бетон укрепляется вглубь.

 

Современная защита от протечек

 

Конструкция подвергается постоянным динамическим нагрузкам: усадка грунта, давление толщи воды, а так же температурные перепады. Особенности гидроизоляции бассейнов из бетона сегодня заключаются в оптимальном подборе средств, ведь даже микроскопическое отверстие меньше 1 мм, незаметное глазу, со временем приведет к постепенному разрушению и разрастанию трещин.

 

Штукатурные работы на внутренней поверхности чаши позволяют выровнять плоскость и подготовить к нанесению финишного покрытия. Однако на этом важнейшим вопросом являются герметизирующие свойства, позволяющие добиться максимально-эффективной защиты и увеличения срока службы бетонного основания.

 

Гидроизоляция бетонных бассейнов – из бетона

 

Сухие смеси класса «Гидро» обладают высокой адгезией с бетонными и цементными составами, придают им возможности «самозалечивания. Они используются при ремонтных работах в действующих бассейнах для реконструкции протечек, и при штукатурных работах при обустройстве новых. Водонепроницаемая чаша защищена от разрастания трещин шириной до 0,8 мм.

 

Самозалечивающийся бассейн

 

Зачастую штукатурные смеси не имеют необходимого сцепления с бетонной поверхностью, способного выдержать многолетние эксплуатационные нагрузки. Несмотря на строгие требования, предъявляемые к методам нанесения уже через несколько лет возможно появление протечек.

Штукатурные составы

 

Материалы «Гидро-5» и «Гидро-5П» предназначены для получения цементно-песчаного раствора, обладающего высокой адгезией, а благодаря своим влагостойким качествам могут выступать единственным средством внутренней гидроизоляции чаши.

 

Для создания раствора смеси «Гидро-5» или «Гидро-5П» смешивают с песком без органических примесей, фракций 0,6-1,5 мм, в пропорции 1:2 или 1:3. Раствор накладывают вручную на чистое, подготовленное основание, слоем толщиной в 3 см. При образовании усадочных трещин в первые двое суток затирают и заштукатуривают тем же составом. Оштукатуренная поверхность в течение 10 суток нуждается в увлажнении или обеспечении подпора воды.

Укрепление швов

 

В сборных конструкциях прочность шва уступает прочности бетонной плиты. Стыки, трещины и пустоты зашивают раствором «Гидро-3» в смеси с частью песка. Затем укладывают ячеистую сетку 50х50 на расстоянии не менее 5 мм от поверхности и наносят гидроизолирующий состав. Таким же способом укрепляют стыки стен и пола. «Гидро-3» не относят к токсичным материалам, но смесь содержит портландцемент, поэтому при работе требуется использовать защиту для рук и глаз.

Водонепроницаемая добавка

 

Минеральная расширяющая добавка для бассейнов «ИР-1» придает бетону и бетонным растворам водонепроницаемость, способную выдержать давление толщи воды до 10 атмосфер. Именно она придает чаше свойства самозалечивания без участия человека и проведения каких-либо работ.

 

При появлении трещин, шириной до 0,8 мм под воздействием динамических или механических нагрузок на основание, через 3-10 дней они самостоятельно зарастут, а протечки ликвидируются даже без слива воды и обследования дна.

 

Новые технологии

 

Самозалечивание бетонного массива происходит с использованием разных технологий. В прошлом залечивание трещины сопровождалось перераспределением частиц, вызывающим опустошение слоев. Сегодня система способна многократно восстанавливать одно и то же место. Гидроизоляция бассейна и строительные материалы в конечном счете определяют срок эксплуатации и расходы на обслуживание.

 

Бетонное основание подвержено усадочным трещинам до 0,5 мм, которые могут увеличиваться в зависимости от глубины и других нагрузок: водопады, джакузи. Эластичные составы восстанавливают покрытие без потери гидроизоляции даже под большим гидростатическим давлением.

 
Голосование:
50%
0
0
19
21 мая 2020
Расчет стоимости бассейна